央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每一件“遗产”都有故事

发布时间:2010年11月12日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王星记扇子,摇动间的情感

  如果不看到王星记扇子的传承人在现场做扇面拉花的绝活,你就无法理解为什么河坊街上王星记专卖店里的手工扇子一把要卖几千块。昨天,这门非遗技艺传承人孙亚青亮出那把用来拉花的弓,现场拉给记者看,原来扇面上那些精巧绝伦的图案,居然就是靠弓上的那根打了300多个刺的钢丝,一点一点磨出来的。

  “其实这个扇子的工序有30多道,拉花只是其中的一道。” 孙亚青说,“我在这行干了35年,拉花是其中最难的技术,我拉了13年,它是王星记扇的灵魂。”于是打造灵魂的工具――那把神奇的弓,就成为拜师大会上孙亚青传授徒弟的“信物”。

  王星记扇有批量生产的拉花机器,也有代替弓的机械设备,但是能做出一把富有情感、图案灵动的王星记扇子,只能靠运弓的双手。孙亚青指着展厅里一把硕大精美的乌木扇说:“这门手艺做到后来就成了一种享受,当扇面上出现这样的图案,我自己都为之感动。它早就不是一把扇子了。”另一个柜子里有一把小小的檀香扇,那是孙亚青20多年前的作品,她把它当做宝贝,“因为每一把扇子都是不可复制的,寄托了感情。”

  山西锦绣虎艺,送礼就要送威风

  “满月无虎不成礼,送礼就送威风虎。”看到威风虎的这句宣传语,大概走过路过的游客都会忍俊不禁。不过当锦绣虎艺的传承人把送虎的风俗娓娓道来,大家也就明白了这句酷似脑白金的说词不是空穴来风。

  原来在古代,老虎一直是一种图腾,早在中国人崇拜龙之前,就先崇拜上了万兽之王。“五千年前的婴儿没有玩具,妈妈就给孩子做布老虎,因为老虎威猛,所以这就像是护身符。发展到后来就成了风俗。按照中国的传统,婴儿满月酒上必送布老虎。”因为布老虎是母亲给孩子的护身符,所以这门技艺的传承人都被称为“虎女”,在山西的锦绣坊里,这样的“虎女”有三四十位。

  麦秆上的奇迹,清明上河图

  你能想象用麦秆贴出来的《清明上河图》吗?浦江的蒋云花和她的十几个学生耗时5000余个工作日制作的这幅杰作一定会让你瞠目结舌。她们精选了100多公斤特等麦秆皮,取其精华方制成这幅巨作,内含人物810余位,神情各异、衣着不同,栩栩如生。

留言评论