央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向世界展示大国空军形象(远望台)

发布时间:2010年11月12日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李直建

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  八一飞行表演队歼―10“新装”将在第八届中国国际航空博览会上首次公开亮相。作为世界上除美国“雷鸟”、俄罗斯“雨燕”外,少数用第三代战斗机进行特技飞行的表演队之一,这张全新的国家“名片”,承载着弘扬空天文化、展示大国空军形象的使命。

  大国空军,世界瞩目。

  国家大礼,空中仪仗。八一飞行表演队有着鹰的翅膀,鸽的使命,始终是人民空军的“窗口”,国家形象的“招牌”。这群“蓝天舞者”,没有辜负党和人民的希望,他们不仅活跃在国家重大活动场合,还频频亮相民众之中,成为大力培育敢打必胜、争第一扛红旗的“空中近卫军”作风,弘扬空天文化的使者,不断扩大我国空军影响,展示着卓越形象,唤起全社会维护国家空天安全的忧患意识和思想共鸣,赢得全社会对空军对祖国的热爱。

  亮丽涂装蕴含大国气度。歼―10表演机的“新装”,是在综合分析世界主要国家空军飞行表演队表演机涂装,以及我空军八一飞行表演队表演机涂装变化基础上,经过广泛征求意见,深入调研论证形成的。整个涂装以“利剑”为主题,体现了中华民族厚重的历史文化底蕴,体现了中国空军制胜空天、捍卫国家利益的“亮剑”精神,体现了三代战机的威猛气势。歼―10表演机的多维、动态设计风格,彰显威猛、凝重、高傲的独特气质,从整体视觉和深刻内涵上传递着凌云壮志、翱翔九天的信心和责任,浓缩了国家和空军文化的精髓,体现出大国空军的恢宏气魄和崭新风貌。

  高难飞行动作揭示大国精神。飞行是勇敢者的游戏,特技飞行表演则是勇气与智慧的完美结合。六机三角队、四机菱形编队、五机开花、双机对头……此次航展,空军八一飞行表演队将上演的一个个无比惊险的动作,透出飞行员过人的胆识和勇气。机翼间隔0.5米至1米、垂直1至2米、高度差基本为0,不能出现哪怕是极小的误差,显示出飞行员追求卓越、密切协作的品质和精神。他们炉火纯青的技艺,已与国际三代机表演队不相上下,他们崇高可贵的品格,足以比肩任何飞行表演者。飞行表演如此,国家发展亦如此,他们身上所体现出的无私奉献、积极进取、团结协作、顽强拼搏的精神,正是一个大国、一个民族屹立世界之林的强大精神支柱。

  优秀飞行人员彰显大国人才。战斗机飞行员,本身就是飞行员群体中的精英,表演飞行员更是精英中的精英。深厚的专业知识、精湛的驾驶技术和钢铁般的心理素质,源于孜孜不倦的学习、刻苦耐心的磨练和超越自我的勇气。而这些素质,是各行各业成就优秀人才的必备条件。一个大国的前途命运,取决于人才的质量。这些优秀飞行员,是我国新一代青年的杰出代表,他们所具有的高素质、高能力,是全民素质水平的集中体现,是国家人才面貌的生动展示。这样一批批优秀人才的兴盛,正是民族腾飞的希望和大国强盛的根基。

  (贾永生系北空司令员、中将,刘振来系北空政委、中将)

留言评论