央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄国防部长面临“兵变”

发布时间:2010年11月12日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李直建

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月7日,上千名俄军官兵在莫斯科集会。

  俄罗斯媒体最近爆出令人侧目的消息:11月7日,手持“我们保卫军队免受官僚独断专行祸害”标语的上千名俄军官兵在莫斯科集会,批评国防部长谢尔久科夫使俄军面临崩溃危险,并要求他辞职。抗议者还向总统梅德韦杰夫发出“最后通牒”,要求他在10天内对谢尔久科夫采取行动,否则将在全国各地发起抗议活动。

  真可谓是“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生”――这是近些日子以来俄国防部长面临的第二次“兵变”。上个月,有消息称总理普京勒令国防部长谢尔久科夫辞职,起因是后者当众责骂某空降兵高级指挥学校负责人并要求其立即拆除校园内的教堂。俄媒体认为此次抗议活动正是上一次“兵变”的后续。

  拒绝道歉的谢尔久科夫再一次将自己推上了风口浪尖。这个圣彼得堡大学法律系毕业,并获有经济学博士学位的克拉斯诺达尔人原本是个家具商,几经升迁至国防部长。在他3年的国防部长生涯中,一直因推行大规模裁减俄军官计划而承受重重压力。

  国防部长为何会遭到军队官兵的反对?此次事件背后不仅有谢尔久科夫自身的因素,也闪现出俄罗斯军队出现的问题。

  从“9 11”事件、伊拉克战争,到“颜色革命”、中东欧部署导弹事件,再到俄乌天然气冲突、俄格战争的爆发,俄罗斯与美欧国家间的关系危机不断,频曝弱点与不足的俄军队的改革被数次提上议程。

  谢尔久科夫曾指出,俄军的军官数量太多,许多军官试图以各种方式坚守自己的岗位,并不是出于对祖国的热爱,而是害怕失掉能够谋私利的军职。自去年开始,他力主裁军计划,目标是在2016年前将俄罗斯武装力量减至100万人。这直接导致谢尔久科夫与俄高级将领之间不断出现摩擦。

  俄军队内流行这样一句话:“你的手下越多,你就越强大。”不难理解,涉及军队内部利益分配的裁军改革势必会阻力重重,俄军高级将领以辞职相要挟的事件频频发生也就不足为奇了。

留言评论