央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟出招减懒汉

发布时间:2010年11月12日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在英国,克朗普顿夫妇整天不干活,却从不担心生计问题,日子过得比有薪家庭更潇洒。原因很简单:10个孩子由政府养,大房子由政府提供,夫妇每周还能领失业救济金。

  不过,如今英国政府决定不让他们继续“白吃白住”了。据《联合早报》本月10日报道,英国政府将要求,如果失业者想每周领取30到40英镑,他们必须参加为期4周的社区工作,如除草浇花、清扫垃圾等,且每周工作至少30小时。

  向来标榜“高福利”的英政府为何出此猛招?目前英国失业家庭数目为欧洲之最,有500万人领取失业救济金,约有190万个儿童生活在无人就业的家庭中。他们每人每周可以领取65英镑的失业救济金。

  金融危机下,西方各国的失业者似乎只能怀念过往了:一年6周假期,60岁退休,生一个孩子可得到数千欧元的补助,失业工资比工作时少不了多少……二战结束后西方人引以自豪的“高福利生活”可能会渐渐远去。

  经济复苏之道仍漫漫,加上希腊债务危机爆发的前车之鉴,西方各国开始关注高福利制度导致的“高福利依赖症”:不少失业者情愿靠领救济生活,也不愿自寻饭碗。这使老龄化严重的欧洲陷入高失业率和劳动力短缺的怪圈。甚至有欧洲学者指出,高福利制度助养的“懒汉思维”是游荡在欧洲上空的幽灵。无奈,政府不得不大砍“福利开支”,以摆脱“福利包袱”,轻松乘上经济腾飞的动车。

  一些国家不再关注失业者如何过舒服日子,而是让其再就业。除了英国,澳大利亚政府规定失业者必须上报求职进度,否则不能领取“白给的午餐”。

  有的国家则瞄准了退休年龄。9月,西班牙政府计划将法定退休年龄从65岁提高至67岁。7月,欧盟执委会发布报告,提出2040年欧盟各国都将实行67岁退休制。其中最令人瞩目的恐是法国,萨科齐强硬坚持要把法定退休年龄从60岁提高到62岁,因而点燃了法国此起彼伏的罢工潮。

  政府动了“福利奶酪”,民众自然难以接受。英国反对党痛批社区劳动方案为“奴隶计划”。但英政府表明,若不配合,失业者将失去3个月的失业救济金。之前备受争议的法国退休法案也已扫清最后的法律障碍,未来法国人将延迟两年领养老保险金。

  民众或许不得不接受:天下再无白给的午餐了。经济学家们提出,“养懒汉制度”的改革是大势所趋。

留言评论