央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中意外交关系正常化》一书发布解密建交历程

发布时间:2010年11月12日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马11月11日电(记者王昀加)为纪念中意建交40周年,意大利参议院将40年前中意建交谈判的档案解密,并在中国驻意大利使馆的协助下,出版了中意双语书籍《中意外交关系正常化》。11日意大利参议院为该书举行了隆重的发布仪式。

  意大利参议长斯基法尼出席了发布仪式。他在致辞中介绍说,本书收录了1969年2月到1970年10月31日期间意中外交对话的有关文献,通过谈判罗马与北京的关系实现了完全正常化。“1970年11月6日,意大利和中国交往史上的一个时期结束了,同时开启了两国长期合作的新篇章。”

  斯基法尼表示,意中双方本着尊重历史、尊重各自特性的精神,通过真诚对话,不断取得新的成果。他强调说:“只有进行通畅无阻、毫无偏见与保留的对话,才能使各自特性不断丰富,并在世界上发挥更大的影响。”

  中意建交时的意大利总理埃米利奥·科隆博当天来到了发布会现场。已经90岁高龄的老人依然精神矍铄,在接受新华社记者采访时,他表示这本书具有极高的历史价值,客观反映了意中两国在建交前走过的复杂而困难的历程,他认为当前两国关系发展良好,希望未来两国能继续深化各领域合作,为维护世界和平做出贡献。

  中国驻意大利大使丁伟在发布会上表示,尽管历经40年光阴,但读者通过阅读《中意外交关系正常化》一书,依然能感受到当时两国政治家作出决定的英明和勇气,两国应感谢过去的领导人为中意关系发展奠定了良好的基础。