央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华大学今年将对保送生进行单独测试

发布时间:2010年11月12日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 高晨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者郭少峰)清华大学招办负责人昨天透露,2011年度自主招生选拔测试前,清华将单独组织一次保送生测试。这是与往年自主招生选拔考试最大的变化。

  明年保送生是否单考试待定

  昨天,清华招办透露自主选拔方案要点,最终政策要等教育部指导意见确定后发布。清华招办负责人表示,考生可根据相关要点和去年的政策准备。清华2011年自主招生选拔方案仍按中学推荐和个人自荐报名,及专家初审确定名单、初试、复试、认定和公示的流程。

  清华招办主任孟芊说,根据教育部要求,自主招生选拔的时间将适当推迟,如果按往年的办法将自主选拔和保送生合并测试,会给保送生学习安排带来不便,“自主招生的孩子反正都要高考,而保送生最好早点确定,如果通不过保送还要高考”,考虑到这一点,清华针对保送生考试做出调整。至于以后是否单独针对保送生考试,则“走一步说一步”。

  清华招办表示,如果具有保送资格的考生只参加自主招生选拔测试,并取得优异成绩,同样也有保送机会。

  县级以下中学可推荐好苗子

  孟芊表示,今年参与推荐的中学覆盖范围和人数将扩大;自荐生通过人数也将增加,特别是在那些没有推荐学生的中学,优秀学生可通过自荐获得机会。中学推荐和个人自荐相结合的报名方式不变,申请材料的内容和形式要求基本不变。

  他说,县级以及县级以下的中学如果觉得有好苗子,也可推荐。

  自主招生考场覆盖全部省份

  今年自主招生初试由清华和五所大学共同委托专业机构组织,“考场覆盖几乎所有省份”。考生必考科目为阅读与写作、数学,选考科目为自然科学、人文与社会。考试难度将适当降低。考前有样题供考生熟悉形式。孟芊说,“不会早于考试时间两周”。

  复试名单将根据初试成绩确定:初试成绩优秀者,复试简化,一般都可获得自主认定;初试成绩通过但没达到优秀的,将加大复试力度。

  孟芊说,面试是复试必测环节,还有一些考生自主选测内容。对于初试通过但没达到优秀的学生,复试必须参加清华组织的特色测试,而初试成绩优秀的学生可自行选择是否参加该测试。

  此外,清华还发布了艺术特长生和运动员招生政策。今起,保送生、艺术特长生和运动员可网上报名。

  ■ 相关新闻

  高考体育特长生统一测试

  测试合格方可享受加分,不承认外省评定等级

  本报讯 (记者王佳琳)明年开始,北京开始调整高考体育特长生政策,应届高三毕业生中的等级运动员、体育竞赛优胜者都要统一测试,测试合格方可享受高考加分。北京户籍学生持非北京市颁发的运动员等级证书不予承认。

  由于外省市曾曝高中体育特长生“注水”,因此教育部要求各地严格对体育特长生的审核,防止作假。从今年开始,未参加测试或测试不合格者,不得享受特长生高考录取加分。未能按规定时间测试的考生一律不予补测。

  据了解,统一测试项目包括田径、游泳、足球、篮球、排球等共15项。测试合格名单在规定时间公示,公示期结束后公布结果。按照规定,北京户籍学生持有非北京市颁发的成绩证书或运动员等级证书不予承认。

留言评论