央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字深圳空间基础信息平台开通

发布时间:2010年11月12日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)数字深圳空间基础信息平台昨天成功开通,深圳市空间地理信息中心同日挂牌。市民想了解公共设施位置或各片区房价,只需登录该平台鼠标一点就知道;政府部门借助该平台可共享各类空间信息资源,高效率地进行科学决策。国家测绘局副局长李维森、深圳市副市长唐杰及全市约40个政府部门的相关人员参加了开通仪式。

  据市规划国土委介绍,数字深圳空间基础信息平台是深圳市政府开展“数字深圳”建设的第一阶段成果。该项目于2007年正式立项实施,2009年10月完成主体工程建设。项目建立了我市三大数据库之一的“自然资源和地理空间数据库”,形成包括系列比例尺电子地图、遥感影像数据库、15个大类125小类约22万个信息点的公共设施数据库、统一空间基础网格数据库、统一地理编码数据库、全市建筑普查及三维模型数据库、城市规划专题数据库,以及结合社会经济统计信息建立的在线动态地图集数据库。数字深圳空间基础信息平台将同时通过深圳市政务信息网和互联网向政府部门和社会公众提供空间信息服务。

  李维森充分肯定数字深圳空间基础信息平台的建设成果,认为深圳的成功经验和建设模式,将为广东省乃至全国的数字城市地理空间框架建设工作起到良好的应用示范效应,并将在珠三角一体化进程中发挥更大作用。

留言评论