央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学发展的精彩手笔

发布时间:2010年11月12日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 鲍传文

  一天之内,连签五个战略协议,这样的密度和力度说明了什么?说明科学发展之花正在深圳怒放!

  这五大协议,全部与深圳当前正在着手的重大工程等中心工作密切相关。而这些中心工作,又都是深圳推动科学发展的具体载体。值得指出的是,此番与深圳签定协议的对象,均在相关产业、相关领域内有着绝对影响力,在推动科学发展方面具有丰富资源。深圳探索科学发展的实际需要,与这些高端资源结合起来、融合起来,在资源集聚、产业提升、自主创新等方面的效益陆续释放后,必将有力提升深圳的城市发展水平――

  其一,交通条件更为宜居。按照有关协议确定的进度,深圳10年后,公交出行分担率将达到75%。这是一个什么概念呢?以轨道交通为骨架,以常规公交为网络,以慢行交通为延伸的一体化公交体系,将使市民告别经常拥堵的烦恼,为市民提供更为便利、更为快捷的公交服务,香港令人羡慕的交通秩序将复制到我们的城市生活中,无论我们去哪里,都将有方便、高效的交通条件。

  其二,环境质量大为好转。“公交都市”的打造,并未仅仅停留于公交建设本身,还与城市的环境保护紧密结合起来。比如推广轨道交通、智能交通、电动汽车等。这种“大公交”视野,既考虑到减少使用其他出行工具,也考虑到减少公交系统自身所造成的环境污染。这些举措,又因为清洁能源及电动汽车系统运营整体解决方案等方面的支持,获得了最有效的保障。从这个角度看,这五大协议的内容之间其实有着较强的关联度。

  其三,生活品质大幅提高。与国家质检总局所签署的协议,主要的目的在于通过建立机制保障,确保明年大运会期间市民的身体健康和食品安全。大运会渐行渐近。“只为成功添精彩,不为失误找理由”。办好大运会,最好的保障就是以科学的态度和行动,建立起覆盖应急与平时的严密制度,确保完美执行。这种基于合作的创新,理应成为深圳提高食品、公共安全等城市管理的常态,让广大市民直接受益。

  其四,经济质量大为优化。这五大协议,既涉及城市基础设施建设等重大项目,也与环保、信息、创意等新兴产业有关。以科学发展观谋划城市功能的提升和完善,一方面,意味着释放较多的机会,引导着资本的投向;另一方面,也耕耘出有利于进一步推动科学发展的土壤,“公交都市”示范市、“智慧城市”示范市等推进建设,必将有效促进深圳经济发展方式的转变,推动深圳实现创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展。

  凡是符合科学发展的,都应全力落实。我们看到、我们期待科学发展在深圳芳香四溢。

留言评论