央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“错”中对

发布时间:2010年11月12日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “错”中对

  □王者东

  凡事并不是非黑即白。这一次,“错”中可能有“对”的成分。错时上下班这件事情上,需要我们从另一个角度“错位思考”。

  天寒地冻,大雪纷飞,再加上我们这个城市的交通状况本来就有不尽如人意之处。路堵车塞,长路难行啊。每天跋涉在这个城市里的上班族不容易,在路上,能不能“快”起来,有时候真不是他们的双腿说了算的。在中国,已演绎着这样一个奇怪逻辑――越大的城市越堵。有人说这是“繁华病”,都是繁华惹得错。其实这样说有点儿偏激了,繁华没有错,城市物质文明日新月异也没有错,香港繁华吧,但人家不堵车啊。想畅通,关键在两点:一是交通管理者得有智慧;二是交通参与者得配合。管理者咱就不多说了,说说交通参与者吧。这是个啥概念呢,就是说每一个在路上的人都是,不管你是开小车的,还是开大车的,亦或骑自行车的,步行的。当然,这些人绝大多数都是属于“单位”这个社会单元的,单位规定的作息时间左右着马路上车的多或少,是最能决定交通状况的关键因素之一。

  能不能错时上下班,政府目前没规定,当然得需要企业主自己拍板。既为企业之主,当然一切决定都得以利益最大化为前提。但生产力的真正创造者是普通员工,生产力的最大化来自于工作热情的最大化。而工作热情要靠宽严相济的管理制度、企业文化,直接决定着一个员工每天8小时的工作状态。试想,要是因为不可抗拒的自然因素而屡屡挨罚的员工,他能不觉得冤吗,而带着“被冤枉者”心理标签上岗,他的工作热情又能高到哪儿去?

  错时上下班,貌似会威胁到企业利益,实则不然――从响应本报号召的企业来看,其生产效率没有受到影响。最高明的企业管理法则是“管心”――关心的谐音,人心都是一杆秤,员工自然会领情于企业主的人性化管理,他们当然也懂得用工作效率回报这种关爱的,明白这个道理的企业主是合格的企业主。如果有的员工自私的巧借错时上下班为理由,消极怠工、迟到早退,那这个员工就是不合格的员工,企业留用他的意义也就不大了。

  不过,我们的新闻热线里也听到过这样的声音――怕迟到,可以提前两个小时起床啊!其实,没有谁逼谁硬要改上下班时间,作息时间的决定权依然在企业主手里,而工作效率的决定权在员工手里,两者最好能找到一个结合点。想好了“谁决定谁”,可能一切就想开了。现在都讲究以人为本,这话不全是对“外人”――客户说的,对自家人――员工,也同样适用……

留言评论