央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耳边仿佛又响起汽笛声

发布时间:2010年11月12日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  耳边仿佛又响起汽笛声

1980年,铁路工人在进行信号维护。

1981年,长春站月台上两名乘务员帮助老人提行李。

2010年11月10日,一名铁路工人从即将启程的火车旁经过。

  记者 张际韬

  喜欢老蒸汽机车,喜欢它当年行驶在铁路线上那种威风凛凛、气壮山河的模样。尽管现在它已经退出了历史的舞台,但我仍然常常想起它。

  20世纪80年代末期,随着国家的科技进步,蒸汽机车终因污染重、噪音大、工艺落后而淡出了历史舞台。自1952年8月1日中国四方机车车辆厂仿制成功我国第一台解放型蒸汽机车,到1988年12月大同机车车辆工厂生产了最后一台前进型蒸汽机车,中国的干线蒸汽机制造史持续了36年。

  老蒸汽机车那无坚不摧、滚滚向前的形象影响了一代又一代人,它的形象以各种形式存在于我们的记忆里。记得儿时第一次看到蒸汽机车时惊呆了,蒸汽机车牵引着长长的货厢呼啸而来,那震撼的汽笛、庞大的车头、滚滚而来的红色巨轮和那强劲有力敲击钢轨发出的富有节奏的声音深深嵌入我的脑海,给我以力量。至今,我还记得小时候经常唱的那首儿歌:“火车在飞奔,车轮在歌唱,运载着木材和食粮……多装快跑,快跑多装,把原料送到工厂,把机器运到农庄……”