央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把监督权评价权交给基层

发布时间:2010年11月12日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高广滨对全市大走访活动提出要求――

  把监督权评价权交给基层

  本报记者 徐微

  11日,在全市创建“三满意”机关暨“勤廉标兵”先进事迹报告会上,省委常委、市委书记高广滨明确提出,下一步将在全市开展大走访活动,要通过大走访活动把群众的真话实话访出来,听取群众对明年民生计划的意见,解决好交通、供热等群众最关注的问题。

  会上,市委常委、市委宣传部长王振华宣读了《关于做好新形势下群众工作、集中开展大走访活动的方案》。市委常委、市纪委书记史继山主持会议。农安县人民法院哈拉海法庭审判员翟树全等4名“勤廉标兵”作先进事迹报告。

  倾听心声

  把群众的真话实话访出来

  “改善民生,首先要倾听民声。开展大走访,必须坚持深入一线,充分了解民情民意。”在听完4名“勤廉标兵”的报告后高广滨指出,大走访要取得实效,必须首先了解群众的所急、所难、所盼。在这次全市大走访中,各单位各部门一定要带着感情,带着责任,深入基层,深入群众,切实变“上访”为“下访”,变“接访”为“查访”,了解掌握群众的真实意愿、党群关系的真实情况、影响企业发展和社会和谐的真正原因。特别是要到工作薄弱、矛盾集中、困难较多、群众和企业反映问题强烈的地方和单位了解情况,听取意见,用真诚和耐心去赢得百姓的信任,倾听百姓的心声,确保把基层真实情况兜上来,把企业迫切需要解决的问题查出来,把群众的真话实话访出来。

  深入一线

  听取群众对明年民生计划意见

  “开展大走访,必须立足群众所需,重在解决实际问题。”高广滨提出,大走访的根本目的是要解决问题,努力为基层、企业和群众办几件看得见、摸得着的实事、好事。

  高广滨提出,要着力解决一批影响科学发展的突出问题。重点是围绕谋划“十二五”,深入项目建设、企业生产一线,听取他们对转变经济发展方式、加快科技创新、扶持发展民营经济等方面的意见和建议,解决好他们生产经营中的实际困难和问题。要着力解决一批民生方面的突出问题。重点是要推动今年民生行动计划各项实事的逐一落实,认真听取群众对明年民生行动计划的意见,组织开展好“送温暖、献爱心”和元旦、春节期间走访慰问活动,让更多群众感受到党和政府的温暖。要着力解决一批影响社会稳定的突出问题。重点是结合“安全建设年”和“信访积案化解年”活动,集中排查一批不稳定因素,化解一批信访积案,消除一批安全生产隐患,进一步巩固全市安定团结的良好局面。

  关注热点

  解决交通供热等群众最关注问题

  大走访能不能达到预期效果,真正让基层、企业和群众满意,关键在领导,重点是要解决好关键部门和岗位自身的问题。高广滨指出,各市级领导、各县(市)区和部门主要负责同志,要带头深入基层走访,带头抓好问题整改。纪检、组织、宣传、政法、机关工委,要围绕联系和分管部门工作,努力在加强软环境建设、强化基层党组织服务民生工作体系建设、创建“三满意”机关、营造良好发展氛围等方面取得新突破;公、检、法、司等部门,要进一步加大对执法不公、渎职侵权等行为的惩治力度;工商、税务、国土、规划等部门,要进一步简化审批环节,规范执收执罚行为;民生办、民政局等部门,要进一步做好困难群众帮扶工作,不断满足群众衣食住行和精神文化等方面需求;城建、公用等部门,要突出解决好交通、供热等当前群众最关注问题,切实提高群众对公用事业的满意度。

  接受监督

  把大走访的监督权评价权交给基层

  无论是开展“大走访”,还是创建“三满意”机关,根本目的都是强化党员干部的宗旨意识,更好地为基层、企业和群众服务。高广滨最后强调,开展“大走访”活动一定要和树“勤廉标兵”、创建“三满意”机关结合起来,特别是要把“大走访”的监督权、评价权交给基层、企业和群众,在走访、整改、回访等重点环节,都要主动接受监督,及时向走访对象反馈有关情况。同时,一定要把“大走访”考核验收和“万人评议机关”结合起来,并把结果纳入市政府绩效评估和市直机关岗位目标责任制,和班子评价、干部使用挂起钩来,切实达到转变作风、推动工作的目的。

留言评论