央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没做窝沟封闭 12岁男孩满口虫牙

发布时间:2010年11月12日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没做窝沟封闭 12岁男孩满口虫牙

  本报记者 袁帅

  “原来做窝沟封闭就不会长虫牙了,我以前也不知道啊,耽误了孩子。”陈女士后悔地说。

  陈女士的儿子壮壮今年12岁,因为经常牙疼,陈女士就带他到长春白求恩口腔医院就诊。医生检查发现,壮壮的大部分牙齿都是虫牙。原来壮壮很少喝水,只喜欢喝碳酸饮料,又没有做窝沟封闭。

  11日,该院医生太光哲指出,造成孩子龋齿的原因主要有两个。一是个人饮食习惯,如孩子喜欢吃甜食及喝碳酸饮料;二是不注意个人口腔卫生,孩子都喜欢吃甜食,很容易对牙齿造成破坏,如果饮食过后不及时清洁牙齿,更容易引发龋齿。

  “窝沟封闭是目前预防龋齿最为行之有效的方法。”太医生告诉记者,“我们张开嘴都能看到后边的大牙的咬合面是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。”太医生表示,如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋病,医学上称这种龋为窝沟龋。根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋病发生在窝沟部位。

  窝沟封闭是把一种高分子复合树脂材料涂布在窝沟,当它流入并渗透进窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上。窝沟封闭主要用于儿童与青少年新萌出的恒牙。其中,六龄齿是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易患龋病,因此成为窝沟封闭的主要对象。通常六龄齿在7~8岁完全萌出,是封闭的最佳时机。窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养来源,逐渐死亡,而外面的致龋细菌也不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。窝沟封闭无痛、无创伤,使用的是无毒害的封闭材料,对牙齿无伤害,该技术在国际上已有50多年的使用历史。

  “窝沟封闭之后能维持多久?”这是很多家长关心的问题。太医生表示,封闭剂一般可以长期保留。刚刚做完封闭,最好在3~6个月后做一次复查,以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,如果发现封闭剂脱落,应及时弥补。

留言评论