央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“亚运千金”将掀第一个高潮

发布时间:2010年11月12日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一天 第一千

  “亚运千金”将掀第一个高潮

新华社发亚运会开幕前夕,装扮一新的广州灯光璀璨,夜空流光溢彩。

本报广州专电 特派记者 李刚

  从首届新德里亚运会到多哈亚运会,中国体育健儿在过去15届亚运会中拿到991枚亚运金牌,确立了亚洲体坛霸主的地位。广州亚运会,中国体育代表团成为夺金大户已不具悬念,能够拿多少金牌也不是焦点,而谁为中国拿到第1000枚亚运金牌将是一个具有里程碑意义的话题。11月13日是广州亚运会全面开战的首日,这一天,中国健儿极有可能夺取第1000枚亚运会金牌!昨天,有记者在新闻发布会上就谁是中国代表团亚运会第1000金得主采访中国代表团相关人士,该人士笑着说:“可能等不到游泳,第1000金的悬念就会揭晓!”

  ◆武术锁定亚运首金

  按照赛程安排,广州亚运会的第一金将在男子长拳比赛中产生,这也是本届亚运会开幕后最早开始的一个项目(11月13日8时30分开始)。

  11月8日,在中国武术队誓师大会上,国家体育总局武术运动管理中心主任高小军曾表示,我们必须拿金牌,而且要毫不客气地拿!作为一直想打进奥运会的项目,武术被安排在本届亚运会首个比赛日产生,意味深长。因此,谁能夺得本届亚运会首金值得关注。

  从赛程上看,为中国代表团夺取广州亚运会首金的任务落在了男子长拳参赛者袁晓超的身上,“誓夺第一金!赛场就是战场,为了祖国的荣誉,我会尽力赛出中国武术的魅力,赛出中国武术的气节。我会让五星红旗第一个在亚运赛场升起,让国歌在亚运赛场第一个奏响。” 袁晓超说。

  ◆中国神枪手为千金护航

  射击项目一直是中国亚运军团的夺金大户。在多哈亚运会上,中国神枪手们一共射落了27枚金牌。广州亚运会共设置了44枚射击金牌,中国神枪手渴望取得突破。

  11月13日9时到14时30分,射击将在男子50米手枪、男子10米气步枪和女子10米气步枪三个小项中产生3枚金牌。中国射击队都派出了以奥运冠军领衔的超强阵容――庞伟、朱启南、曹逸飞、武柳希。

  ◆千金悬念马上就将揭晓

  在杜丽等多名奥运冠军退役后,中国射击队正面临新一轮新老交替,战绩也出现了下滑的趋势。不过,中国射击队仍然提出了金牌数要超越多哈亚运会的目标。尤其是首个比赛日的三个小项,中国射击队表态:三金必须全部拿下,没有任何回旋的余地!

  如果武术和射击这两个项目的金牌不足以让中国代表团亚运金牌总数达到1000枚,那接下来的女子78公斤级柔道和男子56公斤级举重这两项重竞技的比赛,将有望破解中国亚运千金的悬念。

  11月13日一共有三项重竞技比赛――女子柔道78公斤级、78公斤以下级和男子举重56公斤级。女子柔道78公斤级,北京奥运会金牌得主杨秀丽夺金指数较高,而男子举重56公斤级比赛基本没有悬念,虽然今年21岁的福建小伙吴景彪有些陌生,但却是世锦赛该级别的冠军得主。

  即使中国选手在以上比赛中偶有失手,中国代表团的第1000枚亚运金牌仍很可能在11月13日产生。因为从16时30分至19时,中国代表团的两大优势项目体育舞蹈和游泳要进行11项决赛,再加上晚上进行的女子举重48公斤级决赛,一共12枚金牌,中国代表团夺得其中的一半不在话下。

  值得一提的是,中国泳将焦刘洋、吴鹏都具备轻松夺冠的实力,至于女子4×100米混合泳,中国选手夺冠也如探囊取物――去年游泳世锦赛,她们就联手打破了世界纪录。如此算来,11月13日晚,中国的亚运第1000金就将水落石出。

留言评论