央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35岁以上孕妇需做产前诊断

发布时间:2010年11月12日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  35岁以上孕妇需做产前诊断

  本报记者 杨丹

  5日至7日,吉林省医学会生殖医学分会第三次学术会议在吉大一院举行。此次会议是我省首此由卫生、计生两部门联手,召集省内12家医院为提高人口素质、综合防治出生缺陷举办的。自2000年至2009年,我省出生缺陷监测发生率呈逐年上升趋势,2009年全省出生缺陷检测发生率为历年来最高。专家指出,减少出生缺陷,关键在于预防。

  出生缺陷是指婴儿出生前就存在的各种身体形态结构、生理功能或代谢方面的异常。严重的出生缺陷可导致流产、死胎,婴幼儿死亡或导致儿童患病和终生残疾。我省每年约有2500~3000例缺陷儿出生,给每个家庭和社会带来巨大压力。

  吉大一院产前诊断中心主任刘睿智教授介绍,产前筛查指通过对孕妇血清中一些指标,对发病率高、病情严重的遗传性疾病(如唐氏综合征)或先天畸形(神经管畸形等)进行产前筛查。怀孕后除了正常产检之外,还应该抽血做唐氏筛查及利用超声对胎儿系统结构进行产前超声筛查,如怀疑有染色体异常的胎儿还需要进一步做产前诊断。筛查胎儿是否畸形的超声检查具有严格的时间性,孕妇最好在以下3个重要阶段即孕早期(孕11~13+6周)、孕中期(孕18~24周)、孕晚期(孕32~36周)进行检查。35岁以上的高龄孕妇;产前筛查出来的高风险孕妇;曾生育过染色体病患儿的孕妇;产前超声检查怀疑胎儿可能有染色体异常的孕妇;夫妇一方为染色体异常携带者;医师认为有必要进行产前诊断的其他情形,以上情况应直接做产前诊断。