央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保健品:“救命稻草”OR毒药

发布时间:2010年11月12日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保健品:“救命稻草”OR毒药

  误区一多多益善误区二百无一害误区三可以治病

漫画 杨晴

  本报记者 王丹

  “冬令进补,开春打虎。”进入冬季,很多人开始忙活起来,四处寻找进补偏方,也有一些人偏爱服用保健品。近日,记者调查走访了我市保健品市场,发现市场上的保健品种类繁多,购买者以中老年人为主,但很多人对服用保健品存在着一定的误区,认为保健品多多益善,抱着即使吃不好也吃不坏的想法,甚至一些保健品还宣称有治病功效。如何服用保健品,冬季怎样做能达到保健养生的功效?11日,记者采访了市中医院门诊办主任张春玲。据张春玲介绍,养生不等于吃保健品,并且一些保健品服用过量或错服,都可能对人体造成损害。“食补补得好,更加养生。”张春玲建议说,很多食材都是不错的天然“保健品”。

  痴迷买保健品

  老太一哭二闹三上吊

  “我妈就认为保健品好,偷着买,不让买就又哭又闹,数落我们不孝顺。”9日,市中医院门诊来了一位特殊的“病人”赵大娘,她和女儿刘女士来到医院咨询有无中药的保健方,以求健康,吃得安心。

  “大夫,你帮我看看,这些东西哪些不能吃?”刘女士说完,从包里噼里啪啦倒出一桌子保健品。她说母亲特别迷信保健品,儿女们担心乱吃会损害身体,不是很赞成。起初,赵大娘偷着买,什么这个果、那个藻还有什么酸的,花费了数千元。后来,干脆使出一哭二闹三上吊的招数,逼迫儿女们“孝敬”她保健品。儿女们无奈,只好带着她来到正规医院,寻求保健药方。

  品种多迷人眼

  购买者老年人居多

  近两日,记者走访了市内的保健品市场,保健品品种可谓是“乱花渐欲迷人眼”,很多保健品记者闻所未闻。9日,记者来到位于红旗街附近的某保健品店,柜台上摆放的十余种保健品让记者“大开眼界”,大蒜油胶囊、番茄红素胶囊、深海鱼油、大豆卵磷脂胶囊、螺旋藻胶囊、海参肽、甲壳素、卵磷脂……应有尽有。售货员一一介绍每种保健品的用途,大部分都有增强免疫力的功效,还有部分抗衰老,有些预防心脑血管疾病或肿瘤等恶性疾病,其中增强免疫力的保健品是售货员主推产品。

  10日,记者走访了市内部分药店,很多保健品摆在了药店的货架上,险些被售货员说成是包治百病的“神药”。11日,记者采访了长春市消协副秘书长钟萍。据她介绍,购买保健品的人群以中老年人为主,在对保健品的投诉中,绝大多数是关于对疗效进行虚假宣传的投诉。很多老年人把保健品当药品,一旦吃上连药都停了,延误治疗。还有些老年人今天这儿听个讲座,明天又跟着到那个酒店参加会议,然后购买了这种流动销售的保健品,之后发生纠纷却找不到人,无处维权。

  保健品非神品

  用不对还会变毒药

  “保健品针对体内营养素缺乏而进行补充。前提是缺乏,如果滥用或过量服用,不但会产生副作用,还可能引发疾病。”张春玲介绍说,维生素A、C、E都是保健品的一种,其中维生素A可治疗夜盲症,在人体不缺乏又超量进补时,会导致头发干枯、脱落,还会恶心、呕吐、头疼。维生素E虽有抗衰老的作用,但过量服用,会降低白细胞的杀菌能力,降低机体抵抗力,严重的还将引发血栓性静脉炎。

  据张春玲介绍,她的一位病人患有糖尿病肾病,本来肾功能指标一直比较平稳,趋于正常,但后来自行服用了一种复合氨基酸保健品,结果加快了肾衰。“复合氨基酸也不适合老年人服用。”张春玲说,复合氨基酸是合成蛋白质的基础物质,但代谢时会产生一种有毒物质――氨,对人体有害,而老年人肝、肾功能减退,代谢能力降低,氨不能及时排出,会损害人体。此外,女性更年期时,乱服保健品,还有可能患上宫颈癌、子宫癌等疾病。

  健康养生为本

  菜市场里有“保健品”

  “其实,深海鱼油中含有的不饱和脂肪酸,我们平时吃的橄榄油、葵花子油里都有。”张春玲推建议冬季养生以食补为主,以温补为原则,首选冬瓜羊肉汤,冬季食用很滋补。此外,莲子大枣乌鸡汤,因乌鸡补肾、补人体气血,也是不错的选择。当归生姜羊肉汤也不错,鹿茸乌鸡汤,西洋参山药排骨汤,花生、猪手加上山药可以补脾、肺、肾。这些食材在菜市场就可买到,不但方便,而且还具有不错的保健养生功效。

留言评论