央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这家“银行”存了24万小时

发布时间:2010年11月12日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这家“银行”存了24万小时

  湖东社区3000“储户”义务“存储”爱心和奉献

摄影 陈琼湖东社区居民的生活丰富多彩。

  本报记者 陈琼 实习生 林家旭

  银行大家并不陌生,但朝阳区南湖街道湖东社区有家特殊的“道德银行”,这里每天存储的不是钱,而是居民间的义务奉献和互帮互助。建行近8年来,3545名居民成为了义务奉献的储户,为社区内的100多户空巢老人、残疾人和困难学生的生活送去了爱。11日,记者来到“道德银行”,感受这里浓浓的爱心。

  3000“储户”义务“存储”爱心和奉献

  “我们存的不是钱,是时间。”记者在“道德银行”看到,“银行”的储蓄卡上清晰地记载着成员无偿服务的日期和服务的时间。行长张文均大爷向记者介绍说,银行的成员都是无偿为有困难的人服务,大到帮扶困难家庭、下岗职工和外来民工子女的入学问题,小到帮助社区的人家修理损坏的水管、门锁等。但“道德银行”存的是时间不是金钱,每次成员为困难群众服务,他们都会记录下成员服务所花费的时间,并进行累计。“我们对服务累计时间最多的成员发荣誉证书。”张大爷说,虽然这种小小的奖励对于大家不算什么,但却能鼓励居民服务的热情。

  据了解,“道德银行”是湖东社区的思想研究协会以弘扬社会公德为主题开展的活动。社区居民们纷纷自愿参与到对残疾人、空巢老人、儿童及困难家庭的救助中,提升了社区道德水平。“道德银行”自2003年成立以来,储户由当初的300人发展到今天3545人,累计无偿为民服务24万多小时,全街道人均服务时间15小时,个人最长服务时间近4000小时,共帮助困难群众100多户。

  居民家门口就有“学校”

  居民生活富裕了,对文化有了强烈的需求,但受时间和地域的限制,无法方便地学习。近年来,湖东社区党委在学习型社区建设的过程中,社区居民自发地组成了各种兴趣社团,大家利用休闲时间凑到一起学习、娱乐。对此,社区大力支持,让居民在家门口就能“就近就便就需”地学习。

  如今,原来的三五个社团已发展到15个社团组织,有思想道德研究会、花卉协会、诗社、京剧票友社、摄影协会、书画协会、邻里互助协会、健美操队、集邮协会、居民物业服务委员会等15个社团组织,2000多名居民是忠实的参与者。以诗社为例,湖东诗社已出版了《湖韵涛声》、《松泉听月》等十本诗集,共万余首诗词,有的居民经过几年的历练已由诗歌词赋的“门外汉”成为了诗社的骨干。

  辖区内42栋楼居民自治

  湖东社区对辖区内的楼栋采取自治试点,并先后摸索出“社区自治十个办法”,并在此基础之上开展了以“自我管理,自我服务”为主要内容的社区楼栋自治试点工作。

  目前湖东共有自治楼宇42栋,每栋楼宇都有自己的楼栋特点,如自制公约、温馨单元等。成立的社区物业管理委员会,探索了以居民为主要成员的开放性社区物业管理新模式,缓解了开放性社区供热、供水、供电、供气等居民群众反映的热点、难点问题。

留言评论