央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行上调存款准备金率 货币政策或临紧缩周期

发布时间:2010年11月12日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□ 王艳芹 李在兴

  政策出炉已在预期之中

  在10月份宏观经济数据即将出炉之际,中国人民银行宣布,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率(RRR)0.5个百分点。如何解读该消息?业内专家普遍认为,央行上调RRR并不意外,当前物价快速上涨超出预期,以及10月份信贷投放可能居高不下,是央行上调存款准备金率的主要原因。管理层希望藉此回收流动性,旨在应对日渐增长的流动性压力,更以此向市场宣示当局控制通货膨胀的决心。

  这是央行今年内第四次统一上调金融机构存款准备金率。考虑到10月上旬央行差别上调6家银行存款准备金率的情况,本次上调后,大型银行存款准备金率将达18%。

  此前,金融机构RRR最后一次统一上调是5月10日,大型金融机构RRR上调至17%;10月中旬又有6家大型银行被差别化上调2个月RRR0.5个百分点;10月20日央行实行3年来的首度加息,1年期存贷款利率上调0.25个百分点。相关人士认为,由于农产品带动的物价上涨压力,以及QE2带来的热钱流入预期,我国的流动性压力骤增,央行货币政策回归稳健的预期加强,以抑制较强的通胀压力。

  政策主旨在于抑制流动性

  专家认为,央行上调RRR的直接动因是抑制流动性,这种流动性一方面来自贸易顺差,一方面来自QE2带来的热钱流入压力。根据预计,我国10月新增贷款将达5900亿元,而10月CPI将达4.4%,在QE2的影响下,我国的通胀压力继续加大。

  近日公布的10月顺差数据大大超出预期。我国10月CPI将再创高点,预测均值为3.95%,中位数为4%,远远高于9月份3.6%的水平。

  本次上调RRR的影响,从资金面的角度看显然是负面的,央行上调存准会对资金面产生一定影响,对股价会形成压力。但是,对于银行的经营层面来说不会有太大的影响,市场普遍预期明年信贷规模在7万亿元,银行剩余资金较多,仅一次上调存准对银行影响较小。但在货币政策收紧的大背景下,银行业绩增速下降是肯定的,但是还能保持不错的增长。

  从以往的经验看,央行的货币政策组合一般按照公开市场、存款准备金率、利率逐层递进的节奏进行推进,而1年期央票利率的上行5个基点,紧接着RRR上调0.5个百分点,显然央行收紧流动性的节奏在加快。市场普遍预期,在货币政策回归稳健的基调下,央行将继续通过调整存款准备金率、加息等手段管理流动性,并可能辅以创新型的调控工具。

  通胀压力值得警觉

  其实,敏感人士已经注意到管理层对于今年通胀环境的表态,也在近日发生微妙改变:继9日发改委主任张平表述认为“今年的CPI涨幅要稍微高于年初制定的3%目标,物价形势比想象的严峻”之后,国家发改委价格司副司长周望军今日在发布会上也表示,“现在来看全年CPI涨幅要比3%稍高一点,但仍然符合年初价格调控目标,预计11月、12月价格仍然会高运行,12月份随着翘尾因素的消失涨幅可能会低一些。”此前,中国人民银行副行长马德伦在出席国际金融论坛2010年北京全球年会时表示,央行不会放任通胀的出现。

  也有相关专家认为,央行之所以选择上调存款准备金率而非加息,也是颇费苦心。在复杂的国际形势下,未来中国经济走势还有待进一步观察。而在美日“零利率”政策环境下,中国持续加息也可能进一步增强对国际热钱的吸引力。

留言评论