央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中原崛起看郑州

发布时间:2010年11月12日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者温小娟)“士别三日,当刮目相看。”无论是外地游人还是当地居民,都常用此话感叹郑州近年的飞速变化――宽阔整洁的大街、绿意盎然的街心公园、鳞次栉比的店铺、风格独特的高楼,市民由衷感叹:“是文明创建让城市变得如此美好!”

  近年来,郑州市以创建全国文明城市为契机,从构建和谐社会环境、改善人居环境、提高城市品位等方面多策并举,走出了一条卓有成效的文明创建之路。

  提高文明素质 构建和谐社会

  为构建文明和谐社会环境,该市深入开展了“礼仪、礼节、礼貌”进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭“三礼五进”活动和“邻里节”等一系列创建活动,使这方热土时时吹拂着文明春风。以家庭为单位,每户推举一名文明代表,发挥文明示范作用,郑州市首创的“家庭文明代表制”让更多的市民参与到文明活动中,形成了整个社会健康向上的文明风气。在开展“关爱空巢老人志愿服务”活动中,根据老人情感孤独、喜欢孩子的心理,开创了“311”类家庭式结对帮扶模式,即以每3名志愿者和1名儿童、1名空巢老人共同组合为一个结对帮扶小组。儿童给老人表演节目,老人为儿童唱戏曲,老少互动欢乐。据介绍,目前“311”类家庭式结对帮扶的空巢老人累计有600多人。

  以人为本 改善人居环境

  脏乱差现象、交通拥堵、城市绿化带少等是市民反映的热点。为改变市民生活环境,对全市社区、小区进行升级改造。几年下来,不少小区环境脱胎换骨,各种基础设施从无到有、从少到健全,精神文化活动也得到进一步丰富。清华园社区、鑫苑社区等成为郑州社区“名片”。为建设宜居生态环境,采取城区用地改建为公共绿地、见缝植绿的方法,规划建设了一批街头游园,建成区绿化覆盖率2009年底达到35.5%。今年,郑州还成功举办了中国第二届绿博会。城在绿中,人在画中,中国“绿城”实至名归。为实现“畅通郑州”,开展了“文明交通我先行、共创全国文明城”、“文明过街,请走天桥”等活动,并将每月11日作为“文明排队日”,倡导市民出行有序排队,在全市营造了文明交通出行的浓厚气氛。

  提升城市品位 规划构建郑东新区

  行走在郑东新区,但见高楼林立,小桥流水,生机盎然,大家无不为新区建设的大气领先、设计的新颖独特所感叹。为提升城市品位,完善城市功能,2001年郑州开始规划建设郑东新区,引入生态城市、共生城市、人文城市的国际先进理念,建立了中央商务区(CBD)、龙湖区、商住物流区、龙子湖高校园区、科技物流区,成为郑州发展新亮点。据悉,中央商务区引入银行、保险、证券、企业总部等400余家单位进驻,被评为“中国最有投资价值的CBD”之一。

  郑州市委宣传部部长丁世显说:“软环境是生产力,现在投资客商纷至沓来,郑州发展将跃上新台阶。我们将以党的十七大精神为指引,举省会之力,聚万众之心,为早日创建成为国家文明城市而努力。”②9

留言评论