央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在围绕中心服务大局中彰显统战工作优势

发布时间:2010年11月12日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  永城市委常委、统战部长、副市长 陈体秀

  近年来,永城市委统战部紧紧围绕中心工作定位,充分挖掘优势潜能,不断创新工作方法,积极搭建服务平台,在服务经济社会发展和民生改善中发挥了积极作用。

  挖掘优势潜能,助推经济社会发展

  一是开展调查研究,积极建言献策,服务科学发展。2009年度,为应对金融危机“保增长”,充分发挥工商联组织和无党派人士联谊会的作用,提出了围绕“非公有制经济面临的困难和问题”、“金融危机对民企的不利影响及应对措施”两大课题,对重点会员企业进行了调研,形成了《影响和制约企业发展的根本原因及建议》、《民企应对金融危机的对策建议》等十多篇调研报告,其中《金融部门应帮助中小企业度危机》引起有关领导的高度重视,为民营企业发展提供了政策支持。

  二是发挥资源优势,积极牵线搭桥,推动经济发展。我们充分发挥统一战线各界人士联系广泛的资源优势,以及侨台、工商联的“桥梁”、“纽带”作用,积极牵线搭桥,全力服务招商引资工作,助推经济发展。2008年,由台办牵线,台湾客商投资2000万元的中一食品有限公司在永城落户,经市工商联搭桥,福建客商投资15亿元的振兴钢厂落户永城(现二期工程正在建设中);2009年度,通过统战系统牵线搭桥共引进项目9个,投资开工建设6个,引进资金1.8亿元,为我市经济发展注入了活力。

  整合统战资源,着力改善民生

  一是关注弱势群体,构筑爱心统战工程。利用工商联会员单位职业技校免费开展技能培训,并积极做好会员企业安置下岗人员再就业工作,特别是“4050”人员和“零就业”困难家庭的安置工作,今年已免费开展技能培训3500人,下岗人员再就业安置500人,为民生改善做出了积极贡献。

  二是深入开展“民企帮村”和“会员帮户”工程。在积极探索有利于实现互利双赢帮扶方式的同时,引导民营企业家做好扶贫济困工作。开展“双帮工程”两年来,已累计实施项目78个,投、捐资2000余万元,办公益事业45件(次),新办企业11家,助学助困200多人次,帮扶困难家庭86户,扶植养殖大户60多户,发展特色农业种植50余万亩,使农民实现了增收,生活条件明显改善。

留言评论