央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江巡游将拉开广州亚运会开幕式序曲

发布时间:2010年11月12日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:“幕天席地,天人合一”,中国古人的审美理想将在今晚(12日)举行的广州亚运会开幕式上得到充分展现。本届亚运会开幕式将大胆走出封闭的体育场,以珠江为舞台,以城市为背景;而作为开幕式序曲的“珠江巡游”也随着数次的开幕式彩排揭开了它神秘的面纱。

  本次“珠江巡游”的创意,以水为媒,突破了以往大型运动会,如亚运会、奥运会在室内场馆举行的惯例。本届亚运会开闭幕式制作总监路建康曾经主持过新中国成立六十周年的国庆庆典、2008北京奥运会和1990北京亚运会的开闭幕式,他对“珠江巡游”的创意赞不绝口。“我们这次的珠江巡游和海心沙的表演应该说是一个最智慧的选择。把奥运会完成以后,因为奥运会的经费要比这(亚运会)多三倍到四倍,再在体育馆里面和奥运会相比拼,那是无法在短短一两内打造一个同样气势恢弘的晚会。把珠江作为引子,到海心沙岛,登上海心沙号,我们同舟启航。而到闭幕式的时候,我们叫做‘请把你的歌留下来’,我们一起凯旋。”

  这次巡游共有46艘花船,其中第一艘最大花船将承载5名亚奥理事会的官员和45名来自45个国家和地区的运动员代表,另外45艘船上将分别搭载360名运动员代表,晚上6点出发,行驶9.3公里后登上亚运会开幕式的现场海心沙岛。广州市海事局的局长谭永烈表示,虽然现在大家看到珠江表面比较平静,但实际上水下暗礁密布,还分布着不少浅滩。“从出发点一直到海心沙码头过程比较漫长,水域也比较复杂。我们的船员都是来自百姓,来自常年在珠江水域里航行的民船,他们对广州的水域也比较生疏。这次创意团队对航行要求比较精准,要定时,定点,定线。”

  据介绍,目前整个珠江巡游的时间误差已经控制在5秒以内。

  此外,在珠江两岸还有设置了7个观众表演互动点,广州市文广新闻出版局党委书记徐咏虹介绍,在珠江两岸这个流动的舞台上,运动员们将感受到十万广州市民对他们的热情。“每一个点,都是一个演出点,对于船上的运动员来说,看到的每一个点,都是一个画面,所以它一过来就像舞台在流动。所以运动员看过来,每一个点都是一个舞台,连背景都是另外一个背景。”

  让我们共同期待,今晚的珠江别样美丽,今晚的广州无限精彩!

留言评论