央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰独立日以混乱局面收场

发布时间:2010年11月12日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻波兰记者 韩新忠):刚刚过去的11月11号是个特别的日子,因为这一天是第一次世界大战结束纪念日。而对于波兰人民来说,这一天却有着更加特别的意义,因为这一天是波兰的独立日。

  “1918年,伴随着第一次世界大战的结束,在地图上消失了长达123年之久的波兰终于重新获得了独立,但是11月11日被定为波兰的独立日则是在20年之后的1937年。此后,在波兰第二共和国时期,11月11号又被政府定为波兰的国庆日。1990年波兰转制之后,议会将每年的5月3号,也就是波兰第一部宪法诞生的日子定为国庆日,而11月11日则改为了独立日。

  每年一到独立日,波兰全国都会放假一天,各大商场也全部关门停业。这一天,在波兰的大街小巷,以及各家各户的大门或者窗前都会挂上国旗,以示庆祝。在今年的独立日当天,波兰总统、总理、议长等人都参加了在首都华沙举行的各种庆祝活动。总统科莫罗夫斯基在独立日演讲当中还号召波兰人民继承波兰开国元勋毕苏斯基元帅的精神,同时要团结起来以共创波兰美好的未来。虽然总统的演讲相当鼓舞人心,但是11号当天在华沙举行的庆祝活动却并不太平。参加独立日游行活动的市民与警察之间发生了冲突,不仅如此,持不同意见的游行者之间也是矛盾不断。最后,警察不得不使用催泪瓦斯驱散人群,同时还逮捕了数十人,本来好好的独立日游行最后却以混乱的局面收场。”

留言评论