央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新密:项目建设带动结构调整

发布时间:2010年11月12日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者徐建勋 通讯员李绍光 王炎军)今年以来,新密市加大招商引资和项目建设力度,以总投资10亿元的密登葡萄酒项目为代表的一批重大项目相继投产,有力地带动了产业结构的调整和经济发展方式的转变。

  长期受资源型经济主导的新密市把招商引资和项目建设作为调结构、促转变的主要抓手,出台土地、税收等优惠政策,组建专业招商小分队,实施产业园区招商、产业链招商、节会招商、代理招商等具体举措。还建立市领导项目分包和联审联批、全程无偿代理、限时办结等10项保障机制,确保项目落地。今年以来,招商引资总额已达53亿元,项目投资额达46亿元。该市重点打造的生物环保科技工业园等10个产业园区目前已入驻企业420家,培育省高新技术企业2家,建成郑州市级以上工程技术研究中心3家。

  传统产业迅速提升。该市围绕煤炭、耐材、造纸三大传统产业做文章,总投资83亿元的裕中电厂二期2×100万千瓦机组工程,神火集团李岗煤矿年产120万吨原煤及年产240万吨洗选煤、煤化工等项目,大幅度提高了煤炭行业原煤附加值;香港港华燃气公司天然气利用项目的成功入驻,使耐材企业的二氧化硫排放大幅降低,且大大提高了高档砖的产量;年产70万吨高档包装纸制品项目、广西登高集团石头造纸项目,使该市摆脱了造纸产品档次低的困扰。

  新兴产业异军突起。投资10亿元的密登堡葡萄酒山庄、投资3亿元的郑州拜纳佛生物工程股份有限公司天然生物保鲜剂和输变电试验高压基地、汽车销售广场、新万里物流园、海源机械制造等项目成功落地,有效提升了新兴产业在新密经济中的比重。该市还积极发展现代旅游业,总投资120亿元的黄帝宫圣淘沙旅游开发项目、投资10亿元的新密古城开发工程、海伦堡生态城项目等,正在全力谋划中。

  据介绍,今年前三季度,该市完成生产总值276.6亿元,同比增长11.6%;规模以上工业增加值156.4亿元,同比增长11.2%;地方财政总收入22.5亿元,同比增长22.3%;实际利用外资和引进郑州市以外资金数额均有较大比例增长。②11

留言评论