央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省粮食总产连续五年超千亿斤

发布时间:2010年11月12日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 田宜龙

  近年来,全球粮食危机四伏,国际粮价不断飙升。

  而地处中原腹地的河南,在加快工业化、城镇化进程中坚持不以牺牲农业和粮食为代价,不断强化农业基础地位,迎来了一个又一个丰收,粮食总产连续五年超千亿斤,成为中国名副其实的“大粮仓”。

  狠抓粮食生产不放松,产量不断创历史新高

  粮食关系国计民生,是经济发展、社会和谐之本。

  我省的粮食生产在全国占据举足轻重的地位,不仅关系到本省1亿人的吃饭问题和食品工业原料问题,而且在确保国家粮食安全方面担负着重要责任。

  “十一五”期间,我省始终把粮食生产摆在经济工作的重要位置,狠抓不放松。

  省财政部门按照中央和省委连续5个“一号文件”的要求,不断加大“三农”投入力度,全省农林水事务支出由2006年的111.3亿元增加到2009年的361.6亿元,年均增长48.1%。

  农业基础设施进一步夯实。五年间,全省投入226.7亿元进行水利基本建设,有效灌溉面积增至7483万亩,占耕地面积的63.4%;整合资金,完成中低产田改造1500万亩,建成高产稳产田207万亩;高标准启动林业生态省建设,五年完成造林面积2260万亩,为粮食生产提供了“绿色屏障”。

  科技兴农,良种先行。我省不断加大科技研发与推广力度,选育了一大批产量高、品质好的农作物新品种,“郑麦9023”、“矮抗58”、“郑单958”等新品种,成为黄淮海地区主导品种。

  “依靠政策好、人努力、科技提升,2006年河南率先成为全国第一个粮食生产超千亿斤的省份。”省农业厅厅长朱孟洲说,到目前,河南粮食总产连续五年超千亿斤,用占全国1/16的耕地生产了占全国1/10的粮食、1/4的小麦,每年调出的商品粮和粮食制成品由过去的150多亿斤增加到300多亿斤。

  越来越多“河南制造”的美味摆上餐桌

  汤圆、水饺、火腿肠、生鲜肉……如今,越来越多“河南制造”的食品影响着人们的餐桌。

  一份有趣的统计:在全国市场份额中,每10个汤圆有6个来自“三全”,每10个饺子有5个出自“思念”,每10根火腿肠有5根出自“双汇”,每10箱方便面有3箱来自河南生产。“华英鸭”号称世界鸭王,“大用”、“永达”鸡,是麦当劳、肯德基在中国的主要供应商。

  深深植根于中原沃土,过去不知名的县级小肉联厂――众品食业如今成长为枝繁叶茂的“参天大树”,被誉为“中国冷鲜肉专家”和“速冻调理肉制品专家”,2006年更是成功在美国纳斯达克上市。

  “通过强力推进农业产业化经营,大力发展农产品加工业,河南迅速从全国第一粮食生产大省发展成为全国第一粮食加工转化大省、全国第一肉制品生产加工大省。”省农业厅总经济师魏仲生说,农产品实现了由农田到超市再到餐桌的转化和增值,实现了从“卖原料”到卖产品、卖品牌的转变,“中国大粮仓”正向“国人大厨房”转变。

  目前,我省的火腿肠、味精、面粉、方便面、挂面、面制速冻食品等产量连续多年居全国首位。

  截至2009年底,全省农产品加工业增加值约2500亿元,占全省工业增加值的30%以上,成为全省工业第一大支柱产业。农产品加工业已成为我省重要的支柱产业和经济增长点。

  把河南建设成全国重要的粮食稳定增长核心区

  今年对舞阳县北舞渡镇田李村村民来说可谓“双喜临门”:不仅粮食获得丰收,而且村里又被列为全省农业综合开发项目区。

  11月6日,正在田里挥汗挖渠的村民李浩亮告诉记者,“农业综合开发以后旱能浇、涝能排,粮食丰收有保障了。我们村民都自发组织到这里做义务工,再苦再累也乐意!”

  与此同时,省政府宣布正式启动国家新增千亿斤粮食生产能力规划河南实施工作。在国家发展改革委编制的《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》中,赋予我省粮食增产任务155亿斤,占全国的七分之一。

  “十二五”期间是我省全面建设小康社会承前启后的关键时期,也是促进“三化”协调发展的重要阶段。

  省政府发展研究中心农村处处长刘云说,“根据河南省情,‘十二五’期间,河南农业和粮食的发展必须服从和服务于保障国家粮食安全这个大局和中原崛起、河南振兴这个大战略,既要保粮食,也要保发展。”

  省委农办有关负责人认为,未来五年,河南要紧紧围绕中原经济区建设,积极实施《河南粮食生产核心区建设规划》,把发展粮食生产与促进农民增收、实现富民强省结合起来,把河南建设成为全国重要的粮食稳定增长核心区,探索一条工业化、城镇化与农业现代化、粮食安全“双赢”的全新发展道路。②6

留言评论