央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首金出自武术 东道主誓夺冠

发布时间:2010年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日上午8时35分,广州亚运会武术套路男子长拳比赛将在南沙体育馆进行,并产生本届亚运会首枚金牌。国家体育总局武术运动管理中心主任高小军表示,只要发挥正常水平,完成夺金任务不在话下,“不谈有几成把握,我们一定不辜负大家的厚望!”

  继1990年亚运会成为正式比赛项目后,本届亚运会上,武术又将首次担负起产生亚运首金的“重任”。国内该项目领军人物、山西名将袁晓超也面临着空前压力。今年22岁的他曾夺得多哈亚运会、北京2008奥运会武术比赛和多届世锦赛冠军,但高小军仍出言谨慎,“一旦出现细小偏差,整套动作都会受到影响。”

  此外,近年对手的水平大有提高,也对中国队形成了冲击,“一些港、澳选手的水平已经接近我们,尤其是从内地交流过去的选手,同样从小在地方队训练,技术水平高,经验也很丰富。”高小军说。

  为帮袁晓超减压,全队上下可谓心思用尽,除在训练、生活上提供更为细致的服务保障外,也尽量不使外界对其造成干扰。为静心备战,他手机一直关机,其父母也没有前来观战。

  本届亚运会赛程制定之初,中国武术协会便向广州亚组委“自荐”,最终在与射击和举重的“争夺”中,武术强势胜出。高小军表示,这不仅是为将这枚意义非同寻常的金牌纳入东道主名下,中国作为武术强国,还肩负着推广、普及项目的任务,“让四方宾客看到武术技艺的发展,帮助其他协会开展项目、提高水平。”

  本报记者 王笑笑 RJ231

  (广州11日电)

留言评论