央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳将实现文化场馆全覆盖

发布时间:2010年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员华锴)“十二五”期间,朝阳区将在垡头、三里屯、望京等地建成10处不同类型的综合性文化中心,使辖区文化资源得到均衡分布,为百姓提供图书阅览、剧场演出以及收藏博览等各具特色的公共文化服务。

  “多年以来,朝阳区以区文化馆和图书馆为代表,相继建成一批设施完善的公共文化场所,为社区百姓提供了形式多样的文化活动空间。”据朝阳区文化馆相关负责人介绍,这些公共文化设施主要分布在八里庄、酒仙桥、小关等中部地区,占地面积均在3000平方米以上,对丰富群众文化起到了重要作用。

  然而,随着朝阳区农村城市化以及城乡一体化进程的不断加快,原本人口相对较少的老旧工业区和城乡结合部地区逐渐成为新的居住区,从而导致公共文化设施布局逐渐失衡。“新小区人口相对集中,公共文化资源却严重匮乏。”该负责人表示,以管庄地区为例,周边虽然建有多个新小区,可是却没有一所像样的图书馆或电影院。

  经过摸底调查,朝阳区正式出台《朝阳区公共文化服务设施发展规划与战略白皮书》。按照规划,未来5年内,该区将通过“新建与扩建、改造与置换”相结合的模式,建成10处类型各异的综合文化中心,贴近不同地区居民的实际文化需求。据介绍,10处文化中心主要分布在垡头、三里屯、大屯、望京等区域,由南至北均衡覆盖朝阳区43个街乡。其中,占地面积约5500平方米的垡头文化中心将于明年完工,建成后可为垡头、南磨房、十八里店等南部地区提供一处综合性的群众文化活动场所;现代艺术美术馆、社区公民馆、亚洲艺术馆等一批各具特色的场馆也将陆续竣工。届时,朝阳区综合性公共文化资源分布不均的问题将得到缓解。

  另据了解,朝阳区还将筹建一座综合性区属博物馆和一批特色街(乡)级博物馆,并在奥林匹克公园建成博物馆聚集区,加上园区周边众多古文化遗产,积极打造奥运文化遗产景观聚集区。RJ204

留言评论