央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美称按购买力平价算中国经济两年超美

发布时间:2010年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者沈衍琪)中国的经济发展要多久才能追上全球老大――美国?昨日,总部位于纽约的世界大型企业联合会发布的最新报告给出了一个令人惊讶的答案:只需两年。

  尽管目前中国5万亿美元左右的国民生产总值和美国近15万亿美元的经济总量仍差距很大,但报告指出,如果使用另一个指标――购买力平价因素计算,到2012年,中国的经济规模将超越美国。

  购买力平价指数是根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,一个简单的例子就是英国《经济学人》杂志所创的“巨无霸指数”。如果一个麦当劳销售的巨无霸在美国的价格是2美元,而在中国是10元,那么美元与人民币的购买力平价汇率就是1:5。

  按照国际货币基金组织公布的按购买力平价调整后的GDP排名,2009年美国以142563亿美元高居各国榜首,而中国则紧随其后,为87652亿美元。显然,这一差距要小于两国GDP的实际差距。

  世界大型企业联合会报告预测认为,受消费者、企业和政府开支下降的影响,2011年美国经济增长将放缓近1.5个百分点,预计仅为1.2%左右。而中国,在今年保持10%的增长率之后,2011年中国经济可能增长9.6%。而到2020年,中国可能将在全球经济中占有近1/4的份额,美国则占15%。

  有专家认为,世界大型企业联合会的这一预测结果缺乏科学性。“首先,不同国家的人对同一种商品的估价是不同的,一种商品在一地可能被视为奢侈品,在另一个国家则是普通日用品。”商务部对外贸易研究院专家梅新育表示,这种差异就会导致购买力平价指数出现偏差。

  梅新育认为,比如说,在测量中美购买力平价的货物和服务“篮子”里就应考虑两国不同的生活方式,比如美国人日常消费中肉、奶占的比重较大,居住面积远远大于中国人均面积等客观因素都应考虑在内。“报告中使用的计算方法存在问题,2012年即使以购买力平价计算,中国GDP赶超美国也太快了。”

  北京WTO事务中心主任钟青则表示,实际上,通过以购买力平价计算的GDP来比较中美经济水平意义并不大,关键还是要看“人均”水平。根据国际货币基金组织(IMF)数据,2009年,美国人均GDP为46000美元左右,而中国还不足4000美元。RJ177

留言评论