央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾减量分类“植入”中学课堂

发布时间:2010年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者童曙泉 通讯员胡波 刘旸)无论是化学课、物理课,还是语文课、历史课,老师都会不经意提起垃圾分类问题,用物理、化学原理和历史知识告诉学生垃圾对环境的破坏,养成分类处理垃圾的习惯。

  昨天,由首都文明办、市市政市容委、市教工委、市教委、团市委共同主办的第29个“周四垃圾减量日”活动,走进第八十中学。学校负责人介绍了学校开展垃圾减量、垃圾分类处理工作的做法和经验。

  据介绍,八十中多年来坚持将环境保护教育引进课堂、融入到学科教学活动之中。例如,以低碳环保为主题的“化学月”活动,已连续开展了5年,可以让学生在学习化学知识同时,从本质上了解环境破坏的原因。学习活动包括“酸雨的形成与汽车尾气”、“有机垃圾分解中的化学变化”等环保主题。此外,全校还启动“绿色校园在行动”,开展演讲比赛、主题班会、文明箴言征集等一系列活动。

  通过潜移默化,每个学生都养成了垃圾减量、垃圾分类的习惯。学生代表说,作为城市文明的主人,中学生有义务宣传并切实履行垃圾减量、垃圾分类实践活动,为提升城市文明水平、构建和谐文明城区做出贡献。学校负责人向大家发出倡议:养成物尽其用、减少废弃的文明习惯;拒绝购买过度包装产品;少用或不用一次性餐盒、一次性筷子、一次性塑料袋……RJ061