央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月金融数据“热度不减”

发布时间:2010年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者沈衍琪)央行昨日公布10月份金融数据显示,10月人民币贷款增速再次超出预期,当月新增贷款5877亿元。照此计算,截至今年10月末我国新增贷款已达6.89万亿元,较全年7.5万亿元的规模只剩下6123亿元的“额度”,不足1/12。

  央行数据显示,分部门看,住户贷款增加1656亿元,其中,短期贷款增加467亿元,中长期贷款增加1189亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4222亿元,其中,短期贷款增加1471亿元,中长期贷款增加2407亿元,票据融资减少1亿元。外币贷款余额4286亿美元,同比增长19.2%,当月外币贷款增加59亿美元。

  分析人士指出,10月份金融数据再一次显示出了“过热”的信号。“银行信贷持续走高主要还是由于实体经济需求旺盛,近期的PPI和CPI指数一路冲高也从一个侧面说明了这一点。”中银国际分析师董翔表示。

  而此前央行也在《第三季度货币政策执行报告》中指出,贷款投放反弹一方面来自于中小企业、房地产、项目投资等贷款需求,同时,部分银行在存贷比、资本充足率等监管指标逐步达标后,进一步增强了信贷投放意愿。

  汇丰银行首席经济学家屈宏斌认为,尽管政府近期已经采取了一系列紧缩措施遏制“过热”,但从最新公布的数据来看,还将推出更多的“降温”举措。屈宏斌表示,照此预计,第四季度中国国内生产总值增长率将会在9%左右。

  屈宏斌同时预测认为,由于目前的信贷水平已经超出监管部门的调控目标,预计在年内还将迎来一轮利率上调,加息幅度为25个基点。 RJ177

  新闻链接

  10月财政收入增速继续回落

  本报讯(记者沈衍琪)昨日,财政部公布的最新数据显示,今年前十月,全国财政收入70899.82亿元,比去年同期增加12536.02亿元,增长21.5%。其中十月当月收入7860.31亿元,增长14.8%,延续了下半年以来较低的增长态势。

  财政部报告显示,在各主要税种中,消费税、关税、车辆购置税等均呈现较大增幅。其中,进口货物增值税、消费税同比增长35.3%,关税同比增长31.9%,车辆购置税同比增长44.1%。

  今年以来,全国财政收入增长呈逐步回落态势:第一季度增长34%,第二季度增长22.7%,第三季度增长12.2%,10月份增长14.8%。今年1至10月累计全国财政收入与2008年同期相比增长30.6%,折算到两年中年均增长14.3%,是恢复性增长。

  财政部专家表示,预计后两个月,受经济增长趋缓以及去年同期收入基数继续抬高等因素影响,财政收入还将延续较低增长态势。RJ177

留言评论