央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺义九成农民成领工资的上班族

发布时间:2010年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车基地、国际展览中心、首都机场、飞机制造企业……近年来,大型现代企业纷纷落户顺义,当地的农民找工作不再跑远处、打小工,而是在家门口当起了技术蓝领,成为拿工资的上班族。最新数据显示,顺义区内规模以上的工业企业达600余家,该区已有约14万农村劳动力在二、三产业就业,比例近九成。

  顺义区素有“京郊乌克兰”、“首都米粮仓”的美誉,是本市最重要的农副产品生产和加工基地。“设施农业的发展提高了农业劳动的生产力,农村有了更多的富余劳动力,需要新的就业途径。”顺义区有关负责人介绍,随着一个个大型企业进入顺义,越来越多的当地农民开始进入二、三产业就业。

  从2003年开始,顺义区就将农村劳动力纳入促进就业的规划。由于顺义“现代制造业基地”、“临空产业区”等产业功能定位以二、三产业为主,该区也提出了让农民“居住在城区,学习在社区,工作在园区”的目标。首都机场、现代汽车生产基地、国际展览中心、奥运水上项目、首钢冷轧、飞机制造企业等大项目陆续入驻,顺义的农民有了更多能够从事的行业。

  企业落户给了农民机会,政府也想方设法帮助农民“学手艺、长本事”。

  “一免双促三提升”的培训模式让农民放下镰刀锄头后,有了到工厂企业就业的本钱。“一免”是将免费培训贯穿于农村劳动力职业生涯全过程;“双促”是通过初级技能培训,促进农民实现转移就业,再通过中高级技能培训,帮助农民成为技能人才,尽快跨入高层次岗位;“三提升”就是提升农民就业后的生活品质、提升企业技能人才整体素质、提升区域劳动力资源结构的优化水平。

  顺义区仁和镇临河村27岁的崔学人,初中毕业后就一直没有固定工作,在参加了区技工学校的电气焊培训后,进入北汽制造厂成为了一名焊装工人。而如今,他已经是汽修高级工、工段长了。在顺义,还有更多的崔学人,从农民成为“蓝领精英”。

  有了技能,顺义还提出了“三同时”制度,即实现经济建设项目可行性分析与就业需求预测同时进行;实现经济项目建设与分流安置企业富余人员、促进城乡劳动力就业同时进行;实现经济建设项目运行与提供就业服务同时进行。“项目落地的同时,就保障本地的劳动力进入企业,第一时间实现就业。”顺义区有关负责人如此表示。

  一个大项目落户,就带动了周边很多村镇的农民就业,实现了农村劳动力在家门口就能挣到工资的愿望。现代汽车一厂吸纳2600余当地农民,空港工业区提供了近两万个就业岗位……顺义的农民每天不再扛着锄头下地,而是穿上工作服去上班。

  近日,顺义区开始着手创建“充分就业区”,将用三年时间实现城乡劳动力二、三产业就业率达95%,19个镇、6个街道办事处100%达到充分就业镇(街道)标准等目标。RJ224