央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方2000多家民营加油站缺油停业

发布时间:2010年11月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)在国际油价冲高至87.81美元之际,国内柴油需求意外暴涨导致的市场供应紧张仍在延续,南方地区已有2000多家民营加油站缺油停业。昨天,中石油集团宣布,旗下26家在运行的炼化企业开足马力,全部生产设备满负荷运转。与此同时,中石化原油日加工负荷环比也增加1%。本月,预计两大集团主营炼厂柴油增产规模将达60万吨。

  中国商业联合会石油流通委员会的调查数据显示,中国南部已有2000多家民营加油站因缺油而停业,广东、江苏、浙江等省数量均高达几百家,重庆、大连、合肥、武汉等大城市也都出现了柴油紧张的局面。

  专家分析,此轮柴油资源紧张有六大原因。一是国际原油价格持续攀升,国内成品油价格与国际油价倒挂日趋严重,一些地方炼油企业、社会炼油厂由于严重亏损,已大幅减产甚至停止生产,导致总体资源投放减少。

  二是柴油资源长期缺口较大。目前,我国尚处于经济发展转型期,货物运输、工程建设方面对柴油需求量较大,导致柴汽比较高。在经历了金融危机的短暂下降后,随着世界经济的缓慢复苏,柴汽比再次开始回升,柴油需求进一步增加。同时化工产品的市场需求量也在增加,这导致生产企业的决策随之发生变化。

  三是每年四季度都是成品油、特别是柴油的消费旺季,各项工程进入黄金施工期,枯水期电厂发电用油大幅增加,物流和民用消费量逐月上升。量少、需求大,缺口由此更加明显。与此同时,受运输瓶颈制约,供需矛盾由此愈发凸显。

  四是国内部分炼厂设备8月和9月需要检修,以致供应减少。而9月和10月正处于柴油消费旺季,需求处于上升阶段,这使得柴油供应增速未能跟上需求增速,加快了柴油紧缺的出现。

  “突击式拉闸限电”则直接推动了柴油紧缺的快速形成。根据“十一五”规划,我国单位GDP能耗在5年内必须下降20%。为在今年底完成节能减排目标,从9月开始,广西、广东、江苏、浙江等省对部分企业实施强制性拉闸限电政策。有些企业为保证生产的正常运行,不惜重金购买柴油发电机保障机器运转,这导致一方面柴油的需求大幅上升,另一方面部分炼油厂也因停电而减产,使柴油货紧价涨。

  另外,民间游资炒作也在一定程度影响了柴油供求。

  针对柴油需求的攀升,中国石油本月继续提升炼厂负荷,安排加工量同比增长8.5%,成品油产量同比增长11.1%。中国石油各炼化企业还将继续保持高负荷平稳运行,保证中国石油供应区域内的柴油不断档。

  中石化除11月份将大规模进口20万吨柴油外,多渠道挖掘生产潜力。日前,中石化燕山石化紧急开启了一套已停运半年的加工能力250万吨/年的蒸馏装置,将以每月5万吨柴油的能力增量供应市场。中石化镇海炼化厂增加3万吨原油加工量,全月原油加工计划由177万吨提高到180万吨。

  由于两大集团采取多重措施增加市场供给,四季度国内柴油供应理论上将优于三季度,但整体来看,受原油价格居高不下,成品油批发商惜售等因素影响,预计整体市场资源供应仍将保持相对持紧的状态。

  昨日凌晨收盘之际,纽约油价冲高至每桶81.81美元,而布伦特油价攀至88.96美元。监测数据显示,截至10月10日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率已达3.16%。易贸资讯分析师认为,11月下旬成品调价窗口将再度打开,如果调价兑现,再加上炼厂增产的资源配置到位,供应紧张局面将得到一些缓解。

  新闻链接

  北京汽柴油供应充足

  专家建议加快储油体系建设

  与南方地区相比,华北地区的柴油紧缺状况不是太严重。记者昨天在途中发现,河北、山西高速公路的加油站几乎没有排队加油的现象。北京原油与成品油流通委员会秘书长王增顺表示,目前北京汽柴油供应充足,尤其柴油储备足够半个月的消费量。

  北京柴油供应不太紧张主要受益于国四油的孤岛效应,外地车辆轻易不会在北京加油。不过,王增顺透露,北京成品油结构今年也出现重大变化,过去柴油与汽油需求量的比重是0.8:1,今年则扩大为1.1:1,需要引起足够重视。北京柴油需求上升主要原因是物流业发达、经济复苏强劲、基础设施建设规模大。他建议,成品油也应该加大储备力度,在现在商业储备的基础上,增加地方政府的应急储备和国家层面的成品油战略储备。RJ033

留言评论