央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“村”里的日子挺舒服

发布时间:2010年11月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天在广州天河体育场看到,志愿者们手擎印有“文明礼让你很棒”字样的标语牌引导市民进入场馆。在自家门口观看亚运会,广州市民用自己的文明礼貌欢迎来自各国各地区的朋友。本报记者 饶强摄 RJ194

  对于参加广州亚运会的10000多名运动员和4000多名随队官员来说,运动员村就是他们赛时的家。目前,来自45个国家和地区的大部分运动员都已进“村”安顿完毕。他们在村里过得舒服吗?吃、住、行等方面是否习惯呢?带着这些问题,记者今天进村进行了一番实地探访。

  漫步在公寓楼之间的小路上,记者常能看见一些运动员拿着相机摆拍,特别是来自西亚的运动员,他们对这里的园林景观称赞不已。卡塔尔足球运动员迈赫迪告诉记者,他们国家最常见的就是椰枣树,没想到在初冬的广州,还能有春天一般的感觉。“我得多拍一些照片,回国后让我家人也欣赏一下这里的美景。”他乐呵呵地说。

  据了解,村里一共有49幢公寓楼、近4000个套间。从楼下仰望,运动员们都喜欢把自己国家的国旗悬挂在阳台和窗外。孟加拉国代表团官员莫萨林说,我之前参加过釜山亚运会和多哈亚运会,这次的住宿条件是最好的,房间既宽敞又明亮,而且服务很到位,有什么需求打个电话就解决了。

  800多种菜肴,菜单每5天一循环,虾饺、双皮奶等广州特色的粤式点心,东亚、中餐、中东、欧陆和东南亚等多种口味任选……运动员们对广州亚运会的餐厅都非常满意。记者在一个餐桌旁看到,一位伊朗举重运动员正和他的教练边吃边聊。他略带遗憾地说:“出于项目的原因,我要控制饮食,特别是热量的摄入,所以不能吃太多的东西,看着这么多美食真是眼馋。还好,每一道菜品上都标着热量和脂肪的含量,我可以放心地吃,不必担心体重会增加。”

  国际区是运动员去得最多的地方,这里有中文学习室、舞厅、卡拉OK室和DVD放映室。中文学习室无疑是最受“村民”欢迎的场所,他们在这里可以学写毛笔字,还能请老师给自己起个好听的中文名。“莫哈明”、“欧桑玛”、“穆护须”……这些独特的中文名,虽然让许多运动员摸不着头脑,但他们还是喜滋滋地举起宣纸,让老师给他们拍照。

  除了书法外,中文学习室还提供国画、中国茶、古筝、剪纸等中国传统文化的展示与互动。并不宽敞的小屋里常常挤满了慕名而来的外国教练员和运动员。

  本报记者 高炜 王洋 王笑笑

  RJ069 RJ245 RJ231

  (广州11日电)

  一笑而过

  “旗手都要很高嘛,这方面我比较吃亏一点。”――林丹笑称只“身高”一项就将自己清出了旗手候选人之列。

  “没有!没有!我们没什么联系。”――马来西亚羽球名将李宗伟一听记者提到其“绯闻女友”、中国女羽小将王琳的名字,能说的就只剩“没有”。

  “目前我最拿手的项目是跳马,我非常有信心在这个项目上击败中国,现在惟一的不利因素是,我对中日体操运动员的具体情况还不是很了解。”――韩国女子体操队的17岁小将赵贤珠可能不知道有句中国话叫“无知者无畏”。

  “还是不要采访我了,我只是帮她捡球的。”――李娜的丈夫姜山很少接受采访。2008年澳网,姜山被中国网球“一姐”当众骂出赛场而无一句怨言,完美诠释了“成功女人的背后必有个默默付出的男人”。

  “如果谁能拿到金牌,谁就可以做我们国家的总统了!”――马尔代夫奥委会秘书长马祖克说了句玩笑话,却饱含着这个印度洋小国对体育的热情和抱负。

  “不要再问我是否想拿第三块金牌了,你们总问这些。”――两届亚运会羽球男单卫冕冠军陶菲克拒谈目标,不过他更想回避的是卫冕路上的“拦路虎”林丹、李宗伟,可能还有陈金。(老瓜) RJ069