央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范迪安昨公开回应抄袭事件

发布时间:2010年11月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者路艳霞)自己撰写的一篇艺术评论中的大部分内容被发表在网站上,署名却是范迪安,自由撰稿人黄以明以抄袭为由,将中国美术馆馆长范迪安、台湾艺术家萧长正以及两家网站起诉到法院,索赔100万元。此案日前在北京市二中院开庭审理。昨天,中国美术馆馆长范迪安公开回应并表态说:“如果我的文章署上别人的大名,我的第一反应也是愤怒。希望原告理性分析事件,追查到这个事件的真相。”

  2006年,“中华特产网”和“全球特产网”两个网站上出现了一篇署名“范迪安”的美术评论《〈我的森林〉与自然精神》,文章评论的是中国台湾雕塑家萧长正的作品。黄以明偶然看到了这篇文章,他发现有1626字的文中竟有1518字抄袭了自己写的一篇“自然精神的现代构成”,后者早在2000年就公开发表了。

  2006年3月,台湾雕塑家萧长正在中国美术馆举办《空间想象――萧长正的穿透雕塑展》,范迪安为展览配发了《超越界限――为萧长正先生的展览而作》的评论,该文也曾在展览主办单位中国文化交流中心官网刊载。但在得知《〈我的森林〉与自然精神》一文署上自己名字之后,范迪安展开了行动,并向中华特产网以及《生活报》发函要求核实,两家均进行了回复,证明该文非范迪安投稿。

  范迪安认为,整个事件其实很清楚,某些平面媒体和网站,在刊发原告文章时,署上了他的名字,因此希望原告理性对待,追查到事件的真相。RJ082

留言评论