央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市糖尿病患者超过120万

发布时间:2010年11月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者方芳)本市糖尿病人数已经超过120万。本周日是第四个联合国糖尿病日,市卫生局昨天公布,根据市糖尿病防治办公室在昌平区和顺义区进行的调查,本市18岁以上成人糖尿病的患病率达6.2%。

  在本市儿童和青少年中,糖尿病患病人数也正在增长。市卫生局副局长毛羽介绍,市糖尿病防治办公室去年还在昌平区采用随机抽样的方法,对3719名10岁至18岁的在校中小学生进行糖尿病筛查,结果发现“糖尿病前期”的患病率达到3.03%,这预示着未来本市还将增加大量新发糖尿病人。

  专家表示,引发糖尿病的因素很多,比如遗传因素、不良的生活方式和某些疾病都能引发糖尿病,而超重与肥胖是儿童和青少年发生糖尿病的主要危险因素。糖尿病引起的并发症对人体的危害很大,严重的包括引发心脑血管疾病、肾功能不全、失明、肢体坏死等。

  毛羽介绍,目前,东城、西城等城区开展的“知己健康管理”慢性病社区管理模式,通过干预患者的不良生活习惯,使糖尿病的治疗有效率达到75%,不仅控制了患者病情,还节省了大量的医药费。市卫生局和市糖尿病防治办公室在社区还建立了简便易行的糖尿病自我预测系统,并于今年的糖尿病日期间向市民发布。RJ181

留言评论