央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国团旗手选定金紫薇

发布时间:2010年11月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金紫薇在去年的全运会赛场上。

  无论是奥运会,还是亚运会,在开幕式上引领中国代表团出场的旗手都格外引人关注,他代表着中国体育积极向上、健康阳光的形象。

  记者今晚从中国代表团得到消息,女子赛艇运动员、北京奥运会冠军金紫薇将担任中国团的旗手。这是中国代表团首次由女选手担任亚运会开幕式旗手。

  金紫薇是沈阳人,今年25岁,在北京奥运会赛艇女子四人双桨比赛中,和队友一起为中国代表团获得第29枚金牌。这是中国赛艇乃至亚洲赛艇在奥运会上夺取的第一枚金牌。

  此前,在去年世锦赛上打破男子800米自由泳世界纪录并夺冠的游泳选手张琳,是被外界猜测为最有可能的旗手人选。

  中国代表团在亚运会开幕式旗手人选上不断“创新”。自1974年参加亚运会以来,男篮或男排运动员连续8届“蝉联”旗手,但2006年多哈亚运会,中国团的旗手是羽毛球选手鲍春来。

  不过,金紫薇并非中国代表团参加大型运动会的第一位女旗手。在2006年都灵冬奥会上,中国团的旗手就是由为中国冰雪项目实现冬奥会金牌零突破的杨扬担任。

  本报记者 高炜 RJ069 (广州11日电)

  各团旗手多“羽”人

  本报广州11日电(记者王笑笑)与中国代表团不同,多数亚运代表团此前已陆续确定了入场式旗手人选。巧合的是,多支代表团都选择了羽毛球选手擎旗。

  韩国和日本代表团是奖牌榜次席的竞争对手,他们不约而同地选择了羽球名将作为旗手。韩国羽坛当红小生李龙大不仅球技高超,其英俊帅气的外形也颇为球迷所青睐,在中国亦拥有不少“粉丝”。日本代表团则选择了混双选手潮田玲子担任旗手,今年27岁的她曾在北京奥运会女双比赛中获得第5名。RJ231

留言评论