央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省首次开展魁蚶底播增殖

发布时间:2010年11月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 省海洋与渔业厅通报, 11月1日-5 日,我省在荣成俚岛湾外的魁蚶(又名大毛蚶)增殖保护区和示范区底播增殖魁蚶苗种 556 万粒,拉开了我省首次魁蚶增殖的序幕。

  魁蚶又名大毛蚶、赤贝、血蛤,属深水冷温性经济贝类,曾是我省渔业生产和出口创汇的重要品种,也是我省海洋专项渔业资源品种。 为修复日益衰退的魁蚶资源,促进渔民持续增收,今年我省渔业资源修复行动首次开展大规模魁蚶底播增殖,并将魁蚶纳入省财政全额投资品种,在烟威省管公共海域划出三处魁蚶增殖保护区,计划投资 660 万元,底播壳长 1.5厘米以上魁蚶苗种 3.3亿粒。今年底播的魁蚶苗种预计3年后即可达到商品规格,渔民将采捕受益。