央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集中管理大企业基础信息

发布时间:2010年11月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 10月 14 日,济南市国税局召开大企业税收管理工作会议,济南市历下国税局自行研发的“ 大企业管理系统”,引起与会者关注。

  据了解,这一系统于今年 6月份正式上线启用,形成了 12户大企业和 162户重点税源企业完整的信息数据库,实现了大企业基础信息的集中管理,为开展大企业税源分析、 纳税服务、 纳税评估、日常检查和档案管理等工作提供了信息化平台。“这是我们迈向精细化管理的重要一步。”大企业管理分局局长李振杰说。而建立的大企业税收管理电子台账,会定期从 CTAIS系统、企业财务系统、 ERP 系统中,采录企业的纳税情况、财务会计报表、生产经营情况等动态信息,为掌握和了解大企业的静态、动态税收管理提供了有效手段。同时,该系统还可对大企业的各种涉税数据资料进行汇总整理,利用自动生成的电子台账,定期开展税收分析预测。并按照“一户式”与“分类式”相结合的方法,对各种电子税务信息进行收集、分类和存储,使授权用户能够通过查询应用系统检索、查阅征管档案资料,实现了对征管资料的及时采集、随时查阅、定期归档和标准管理,大大提高了大企业税收征管档案的管理水平。

  在谈及大企业管理的关键时,济南市历下国税局局长巫颐凯说:“ 大企业管理要实现精细化,就应从大处着眼,从小处着手,更加关注细节、关注过程,在注重定性管理的同时更加注重定量控制,使无形的税务管理工作变为可量化的有形控管,从而把以往看似简单而又做不到位的事情做得更扎实。”

留言评论