央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机关干部基层接“地气”补“经验”

发布时间:2010年11月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报青岛11月11日讯 从今天开始,青岛市南区 120 名机关干部陆续奔赴街道社区,走上新的岗位。此举使该区区街干部队伍比例由原来的“倒三角”模式变为现在的“正三角”状态。

  原任市南区委组织部工委副书记的副处级干部孙宝华,这次到八大关街道办事处担任党工委副书记、 纪工委书记,分管街道党建、纪委、精神文明建设等工作。谈起新角色,她说:“刚参加工作时,我曾在街道工作了 4 年。基层工作事无巨细,和社区老百姓打交道多。这次重返街道,我非常有信心,一定会热情面对老百姓,为他们服好务,多办实事。”

  今年 33 岁的陆晗,2006 年从南开大学研究生毕业后,主要在市南区政府办公室工作。这次通过竞争上岗,到江苏路街道办事处工作。他说,基层工作经验缺乏是自己的“短腿”,这次可以好好地补上这一课了,“能够在基层锻炼,将成为我人生的宝贵财富”。

  借助新一轮政府机构改革,市南区压缩120名机关干部编制,扩充到 10个街道办事处和72个社区。下基层锻炼的120名机关干部,是通过竞争上岗和单位推荐选拔出来的,平均年龄 34.5 岁, 35 岁以下的占 57% ;拥有本科学历的占 84% ,研究生占 12% ;处级、 科级干部均占一定的比例;增加了专业人才的数量。

  相关数据显示,人员调整前,市南区机关工作人员编制数量是街道的 1.5倍;调整后,街道反比机关多了 28名,人员多36 名。至此,使得原先机关干部多、基层干部少的“倒三角”模式,变成了现在基层干部多、机关干部少的“正三角”模式。数据还显示,市南区是青岛市内四区中唯一一个机关工作人员数量比街道办事处少的城区。

留言评论