央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考加面试能保证招生公平吗?

发布时间:2010年11月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日,北大校网公开了一封北大11位教授联名写给校长周其凤的公开信,提出要改变北大现有的招生政策,尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。周其凤表示,他本人完全同意这个建议,但是考虑到招生改革事关重大,怕考虑不周,因此向全体校友和师生征集意见。(11月9日《京华时报》)

  毋庸讳言,现在的高考招生制度的确存在很多问题,需要进行改革。但在目前情况下,依据高考分数录取还是最公平的招生选拔方式。“高考成绩与本校专家面试相结合”则掺杂了过多的人为因素,极有可能导致营私舞弊行为的发生。

  虽然教授们声称学校可通过科学严谨的程序设计和制度安排,以确保公开公正公平的选拔原则。但目前的高校学术风气和教师个人操守实在不能令人放心。连大学校长、博士生导师都会涉嫌抄袭,向学生收红包或把学生当成廉价劳动力的事更是司空见惯。利字当头,如何确保专家面试公平公正?就拿11位教授推崇的“自主招生”来说,这些年闹出的笑话和丑闻还少吗?原本要选拔的“偏才怪才”没见几个,反而给那些关系户大开方便之门。“校长实名推荐制”也被外界讥讽为掐尖战术,与其初衷完全背道而驰。还未面世的新招生选拔方式能比“自主招生”更公平吗?

  不知道从什么时候起,面试逐渐成了招生和招工的必经程序。虽然面试有助于考查应试者的综合素质,但不可否认的是,面试制度也存在很大的缺陷。面试一般对性格外向者比较有利,会表现者往往大占便宜。而对那些性格内向、不善言词的人来说,面试往往会让他们遭遇滑铁卢。学习是否认真、工作是否踏实,一场面试未必能得出准确答案。很多大科学家“讷于言而敏于行”,如果他们当初报考大学时也要经过面试环节,很可能进不了大学,更别说是在科学界做出一番事业了。“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生方式很有可能把一些真正的人才挡在大学门外。

  更何况,增加面试环节必然导致达到高校投档分数线的考生大幅增加,高校有这么多人手来对考生进行逐一面试吗?高考录取时间有限,要是面试失利后退档,这些考生还来得及参加其他高校的面试或由省招生办再次投档吗?

  高校要扩大招生自主权可以理解,但首先应充分听取社会各方面意见,考虑成熟后再试点推行。毕竟高考招生事关千万考生的前途和命运,须谨慎从事。

留言评论