央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融服务高速路要“村村通”

发布时间:2010年11月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报寿光讯 像城里人一样,在家门口就能享受到方便、快捷、成本低廉的金融服务,这在我省农村许多地方已经成为现实。

  记者从山东省农村信用社联合社了解到,该社在全国同行业首创推广农民金融自助服务项目,在不增加营业网点的情况下,通过布设开通农民金融自助服务终端,让农户“足不出户可缴费,身不出村存取款,田间地头能转账”,在不远的将来,金融服务高速路有望实现“村村通”。

  10月9日下午,记者在寿光市上口镇南邵村的建民超市内,看到了该市农商行去年 11月布设的农民金融自助服务终端。这台机器的操作界面类似ATM 机,功能包括小额存取款、转账、查询、存折补登、口头挂失、自助缴费等,基本实现了储蓄网点的所有业务功能。它和 ATM 机的最主要区别是里面没有现金。村民想办理现金业务,需要经过村里特聘的支农协理员,也就是该超市老板李建民的转账业务和周转资金完成。

  村民牟伟青从农商行贷款5万元开办了一家散热器厂,每月 21 日结息。李建民收下牟伟青预存的 500元利息款,开具凭证,又通过终端刷协理员业务卡,从管理账户上划给农商行这笔款项,整个过程不到1分钟。

  村民张晓霞用同样的方法给她的手机充了100元话费。

  该镇中学 68 岁的退休教师李效芹拿着他的存折过来,只为查查这月的退休金是否到账。“以前我为这点事去镇上银行,骑自行车一趟得半个小时,路上车多又不安全,现在还走不到200 米。”

  李建民告诉记者,这台终端主要是服务周围几个村庄 1000 多户4000余人。自从有了它,村民抽屉里的现金少了,碰到生病等事急用钱,半夜也有砸门来取的。同时,储蓄多了。他已经当了 15 年代办员,这个代办点,今年的存款余额比去年同期增加了400多万。

  “ 这就相当于开通了专人值守的24 小时自助银行。”寿光农商行董事长崔建强说,在农民金融自助服务项目带动下,该行各项存款余额、新增额都有较大幅度增长。该行服务范围包括 1008 个行政村,目前已经开通了77台农民金融自助服务终端,年底前将达到 139 台,目标是三年之内平均每3个村开通1台,实现全覆盖。

  记者了解到,截至目前,全省共有16 个市 81 家县级联社参与试点推广,全省已购买农民金融自助服务终端1597台,其中布设开通并正常运行902 台;每台日均业务量 55 笔,涉农补贴集中发放期日均可达 300 笔以上。

留言评论