央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企惠及全民不妨从多分红开始

发布时间:2010年11月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月3 日召开的国务院常务会议决定,从2011年起,将5个中央部门(单位)和2 个企业集团所属共 1631户企业纳入中央国有资本经营预算实施范围,适当提高中央企业国有资本收益收取比例。这是自2007年试行国有资本经营预算以来,国务院首次提出提高央企向国家分红的比例。(11月9日《每日经济新闻》)

  不久前著名经济学家许小年提出,可以将几十万亿的国有资产分给13 亿民众,国有资产在国资委手里管着,一分钱都不能用于消费,如果分给民众就可以变成消费购买力。将国企“分给民众”说一时引起轩然大波。如何搞好国企一直是经济体制改革的中心环节,国企存在诸多问题是不容回避的现实,但因此就将其一分了之,无疑是因噎废食。 要让全体民众享受到国企发展的成果,从国企的增量资产――红利分配入手无疑是更为现实的解决办法。

  靠垄断地位赚取了超额利润的国企没有理由不分红或少分红。自1994年分税制改革以来,众多国企留利甚多,这在国企大面积亏损的时期还说得过去,但随着国企实施了抓大放小甩包袱等一系列改革,许多国企整体上早已扭亏为盈。 一众国企尤其是央企借着垄断形成的特殊地位赚得盆满钵满,2009年国企利润高达一万三千多亿元,其中仅130 多家央企的利润就达九千多亿元。但这些国企却很少向国家分过红,自2007 年开始交纳的利润最多也没超过百分之十,而且多数还返还给了国企。社会大众既没有享受到垄断国企带来的超额利润,还要为垄断带来的高成本买单。

  要国企为国民多分红不仅合乎情理,而且具备现实可行性。以国企目前普遍较强的盈利能力,应定一个较高的红利上缴标准,有消息称,此次国务院确定的央企红利上调标准是最低上调5% ,这在红利分配上无疑是迈出了一步。但除此之外,更应关注的是央企上缴的红利怎么花,花到了什么地方,如果这些红利最终以各种理由返还给了央企,则上缴红利无疑成了“左口袋进右口袋出”的数字游戏。

  国企红利应该用于它们的股东的民生改善。当前来看,可行的方向有两个,一是直接向国民发放补贴用于消费,目前通胀态势明显,从国企红利当中拿出一部分来补贴公众应对物价上涨,是国企回报国民直接有效的方式。此外,还可以拿出一部分分红投入社会保障建设,用国企的盈利来为股东们的社会保障买单,使国企收入和全民的福利直接挂钩。

留言评论