央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放与不放的纠结

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我一直以为,美国孩子的父母用跟我们完全不一样的方式养育孩子,“放养”应该是基本原则。传说中的美国孩子,都有超强的独立性,而这一点,是许多中国父母想努力学习却又在现实中纠结的。然而,读罢《放养孩子》这本书,才发现,这一代美国父母居然跟我们纠结于相同的问题。

  孩子多大你才敢让他自己下楼去玩?

  上几年级了你才会让他放学后自己回家?

  你会把孩子独自留在家中吗?

  中国和美国,虽然国情各不相同,但作为父母,以及与孩子相关的人或机构,却都好像特别缺乏安全感,总是认为孩子身边隐藏着无数的危险。尤其是我们特殊的独生子女家庭,使得父母更加小心翼翼。 很多时候,包办代替、过多干预和限制孩子的行动,并不是出于溺爱,而是对安全的担心。

  孩子存在着一种自我发展的能力,他们是沿着一条独立的路去走的。成人在孩子发展过程中是一个协助者的角色,协助孩子自我发展,给孩子独立的机会、练习的机会。

  可是,在一个人人感觉压力大、变化快的年代里,我们不可避免地产生一种不安全感,而这种感觉自然也会辐射到孩子身上。我们宁愿作最坏的预想,也不敢拿孩子作大胆的尝试。 就像这本书中提到的那个“万一”,谁都知道,这“万一”要是不幸落在自己头上,就是“唯一”了。

  有一次,我带儿子在公园玩,我们都渴了。儿子和刚刚认识的一个小男孩玩得正欢,那男孩的妈妈对我说:“ 你去买水吧,我帮你看着。”我跟儿子打好招呼就去买水了。可是,在回来的路上,我的心突然一紧――万一我回去看不到儿子,也看不到那对母子了呢?我被这个突如其来的可怕想法吓得手脚冰凉,一路小跑着回去,他们还在那里好好地玩呢。

  我的内心难以名状,我怎么会有这样的担心?尽管我一点看不出那位妈妈有任何人贩子的可能。我不知道,我都对人这样缺乏信任,我的孩子又会怎样。我经常听到一些父母告诫孩子,所有陌生人都可能是坏人,所有事都存在着这样那样的危险。我为自己悲哀,更为我的孩子悲哀,我们好像就生活在一个没有信任、没有安全的世界。

  这本书的好处是可以把我们内心的纠结一一稀释。中国和美国当然不一样,看过之后,有些事情我会释然,有些事情,我会结合我们的国情,作出自己正确的选择。

  《放养孩子》

  (美)勒诺 斯科纳兹 著

  中信出版社

留言评论