央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被误解的中国

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本书的目的,就是把新一代中国史学家近二三十年的研究成果,综合起来介绍给大众读者,希望大家能够用新的视野和新的角度来看中国。

  不久前美国的一些朋友,震撼于中国的经济奇迹,认为中国的文化复兴已成定局,是更大的奇迹。他们指出人类历史曾经有五个重要的古文化,皆曾雄极一时:巴比伦、古希腊、古埃及、罗马帝国、中国。除了中国,其他的倒下去后没有一个复兴。中国显然是唯一的例外。我认为中国的文化正在复兴没有疑问,但离“ 定局” 还有一段漫长的路要走。

  中国的文化曾经倒了下去吗?我认为是。唐、宋的骄人文化可以不论,元代是倒退,明代是复兴,清代的十七世纪艺术发展了不起,乾隆后期开始走下坡,那是二百多年前。伟大的古文化变得梦里依稀了。从讲道德伦理与“学而优则仕”的传统到民不聊生,再到今天的以科技挂帅的地球一体化,中国竟然一下子成为主角,近于不可思议,但谈何容易?事实上,我们有理由相信,今天见到的地球一体化是由中国带动的。

  “二战”时我在一个小村落住了一年,是几十户人家的小村,村与村之间口音不同,不交往,不论婚嫁。时移世易,三十年前深圳的人口只十多万,今天一千几百万,没有谁管你来自哪里。如果没有文化的觉醒,这样的现象多半不会出现。曾经倒了下去的中国古文化正在复兴有几个原因:其一是这文化倒下去的时日不是那么久;其二是中国的传统文化纯而厚;其三是中国人的先天智慧了不起,肯拼搏,刻苦耐劳。我不怀疑中国人有其劣根性,无知的行为鲁迅等大师们批评得多了。但我认为这些行为上的不幸,只要多受一点教育,会改进。

  人类历史的经验说,艺术与学术永远是由经济发展带动的。不是穷而后工,是富而后工。中国的经验是这样,西方的经验也是这样。倒了下去的文化难以复兴,皆因艺术与学术的发展跟不上经济上的繁华。

  开放改革以来,艺术上中国的发展是没有多大问题的。 只要学术的发展跟得上,三十年后中国雄视地球是理所当然的事。

  我认为中国继续发展的主要困难,是学术的进度跟不上。 改善教育制度及提升学术气氛是艰巨工程,如果中国的学术发展能有经济发展的势头,人类历史将会打开新的一页。

  《被误解的中国》作者梁柏力,我认识他多年,知道他有学问、客观、观察力强,但我从来没想到他读过那么多的书,他心系神州。《 被误解的中国》是我见过的引用外间之见最详尽的书。这本书从一个独特的角度看中国:外间的学者们怎样看。主要从明、清时代说起,外间的中国专家们的看法不是那么一致,提供的经济数据也往往有别。然而,综合起来,读者不难得到这样的看法:从不太古的历史衡量,外间的学者怎样看中国是有其一般性的。

  所以这是本有趣的书。对中国的发展来说,该书有两方面的贡献。一方面,知道外间的学者历来怎样看神州,多多少少可教我们应该怎样发奋图强。另一方面,这本书是从一个此前没有人提供过的角度――或提供过但没有那么全面――来衡量在风雷急剧演变的今天,中国人究竟站在哪个位置。

  几个月前一位芝大的旧同事Robert Fogel在美国发表了一篇关于中国前途的文章,这位十七年前获诺奖的经济史学家,推断三十年后地球上四成的财富在中国!我没有细读该文,但一位朋友说该文的思维是基于我的《中国的经济制度》。

  两年前我推断,只要中国不大步行差踏错,以实质收入算,二十年后中国的经济实力会等于十个日本。不久前报道说,中国的总国民收入开始超越日本,在全球排行第二。那是以美元算。以实质的总国民收入衡量,中国早就超越日本是没有疑问的。

  《被误解的中国》

  梁柏力 著

  中信出版社

留言评论