央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张岱的浮华与苍凉

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很早之前,在读明代散文大家张岱《湖心亭看雪》的时候,觉得他很神秘,给人不可触摸的感觉。现在,读美国历史学家史景迁《前朝梦忆:张岱的浮华与苍凉》的时候,我发现,张岱离我们并不遥远,他在穿越时空的隧道,和我们的心灵进行对话。

  张岱的《陶庵梦忆》和《西湖梦寻》,把公安派的清新与竟陵派的陡峭熔于一炉,兼有两派之长,堪称晚明小品文大家。但一般人都对张岱的生平并不清楚,也不了解这些优美散文背后的现实关怀。史景迁不怕困难,从张岱散文入手,通过精心拼贴无数碎片,一点一点还原出一个大家不熟悉的张岱形象。

  史景迁写这部张岱的传记,“去思索四百年前的生活与美学”,进而将笔触延伸至晚明士绅阶层的生活、思想、审美趣味等层面,以反映那个历史阶段的中国社会状况与世情百态。张岱是一位江南名士,富于才情和学养,坚韧而不乏机智。他出身仕宦家庭,早年衣食无忧,性喜游山玩水,深谙园林布置之法。但四十九岁那年,清兵入关,张岱的人生遭逢重大转折。他带着幸存的家人逸隐于绍兴龙山,务农为生,余生力修明史,八十八岁方成,是为《石匮书》,书成后不久亡故。个人历史与家国历史相互映照,无法切割。 面对挡不住的历史洪流,还归龙山是张岱的一个选择。不论是怀志一生纂修的《石匮书》,还是《陶庵梦忆》里多情善感的前朝旧事,都镶框着家族轶事与大时代的悲喜交错。

  此刻,张岱一生的浮华与苍凉,在梦与忆的交错摆荡之间,隐隐浮现。张岱的人生选择,以及对历史与现实的思考,不仅反映了那一特殊时代的社会氛围,还体现着一个读书人在强大的压力中对人生真谛的追寻。

  张岱晚年写《陶庵梦忆》,明朝已亡,但在《湖心亭看雪》中,纪年却仍用“崇祯”,这说明在张岱的心中明朝始终是没有灭亡的。作为一个亡国的遗民,在“大雪三日,湖中人鸟声俱绝”后的“更定”时分,独自一人去赏雪,他的那种落寞与孤寂也就不难想象了。

  史景迁认为张岱不仅是史家,也是热爱历史的文人。他书写张岱的一生、内心转折及过往追忆的同时,更深层探讨张岱身为知识分子,如何借由回忆以及修史,确立自身的存在价值。在得与失之间,唯有捕捉消逝的回忆,以书写对抗遗忘,才能坦然面对世事的变迁与生命的无常。史景迁在论述中,没有掺杂主观评价。给读者充分的空间去解读。

  史景迁虽是著名学者,毕竟中西有别,在一些细节问题的理解上会有偏差。比如已经有人指出,张岱有时自称古剑老人,史景迁在书中就将其理解为“携着一柄古代宝剑的老人”。事实上,张岱的家乡在古代称为剑州,张岱这个别名只为不忘故里。

  《前朝梦忆》

  (美)史景迁 著

  广西师范大学出版社

留言评论