央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙镇业:传统艺术的守望者

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日凌晨,著名山东快书表演艺术家孙镇业先生的突然离世使山东曲艺界沉浸在悲痛之中。作为山东快书的代表人物,孙镇业的艺术人生也给曲艺发展带来了一些启示。11月11日,记者分别采访了山东省曲艺家协会主席孙立生,孙镇业的徒弟、山东快书演员李东风、阴军。

  坚守和继承更重要

  作为孙镇业先生的好友,孙立生说:“孙镇业的成长可以说是十年磨一剑、水到渠成的过程。他有一句口头禅:‘百练不如一琢磨’,他的一生都在不断实践、不断思考,寻找着艺术的规律。”

  孙立生说,今天的曲艺界不缺乏见异思迁的人,而缺乏一以贯之的人。在这样一个浮躁、物欲横流的社会,改革创新固然重要,但对于优秀传统艺术来说,坚守和继承似乎更为重要,孙镇业就是这样一个坚守者。“我曾经跟孙先生打过一个比方,如果观众市场是一汪水的话,您是打井的人,而不是挖河的人。孙先生对此非常认同,他就是沿着曲艺的规律往纵深里走。”

  曲艺作品要雅俗共赏

  曲艺的创新,根本在于作品的创新。孙立生告诉记者,今年6月份,孙镇业在青岛组织召开了山东快书创作研讨会,动员大家一起创作。结果看了收到的几十篇快书新作后,他不无遗憾地说:“没有一篇是我看上眼的。”以前演出和创作是同步进行的,但是这么多年创作被忽略了,这不是一朝一夕就能恢复的。

  “现在的曲艺走向了两个极端:一种是走向‘三俗’,另一种是说教式的曲艺,恰恰缺乏雅俗共赏的曲艺。孙镇业在这一点上是功不可没的,他的作品不见一点污垢,他的幽默是一种幽默美,他的夸张是一种变形美,他身上一招一式都是美的,始终和美联系在一起。”孙立生说。

  回忆与师父孙镇业一起的点滴,阴军印象最深刻的也是他对作品的严苛。“我有个小段子里有句话‘放屁都把脚跟砸’,每次一说,现场效果都很好。可师父听后,训了我一顿,说这种不登大雅之堂的词不能放进艺术作品里。他告诉我,艺术家就要用艺术家的艺术赋予这种艺术生命。”

  让传承回归民间

  “以前孙镇业身上有一种盲目的自尊,容不得别人贬低曲艺。后来他逐渐明白了批判的重要性。在今年的山东快书创作研讨会上,他特别跟我说:‘今天一句好话都别说。’要想走得快,一个人走,要想走得远,一群人走。”孙镇业的改变让孙立生看到了山东快书的希望,他的突然离世是否会令山东快书的发展陷入困境呢?孙立生表示:“目前的局面十分不乐观,走向低谷是很正常的,关键是有没有像孙先生一样愿意把它崛起的人。不仅是山东快书,很多来自民间的东西就让它回归民间,在民间成长壮大,这也许不失为一种好的途径。”

  “师父的去世,让我们觉得身上的担子更重了,他的艺术生命需要我们去传承。”李东风说。

留言评论