央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业试水集合票据融资

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月14日,由中国民生银行承销的山东省威海市 2010年度第一期中小企业集合票据经中国银行市场交易商协会批准注册,募集资金5.5亿元于2010年10月28日全部到账,这是中国民生银行青岛分行与威海市中小企业局为解决威海市中小企业融资难问题,加强对中小企业的金融服务,拓宽中小企业融资渠道的有益尝试并取得的重大成果。

  创新中小企业直接融资渠道

  中小企业集合票据是指2个(含)以上10个(含)以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。该产品的推出是拓宽中小企业直接融资渠道的一个创新。

  此次发行集合票据的是山东省威海船厂、威海港集团有限公司、威海蓝星玻璃股份有限公司、山东省艺达有限公司四家地方性骨干企业。各金融机构对四家企业的授信支持较大,但对于快速发展的各家企业来说,传统贷款融资方式受到授信额度、期限结构、资金用途、担保抵押等各种因素的影响,企业自主安排融资计划的灵活度不够。通过发行集合票据,所募集的资金可用于补充流动资金、 技术改造、项目建设资金、归还银行借款调整融资结构以及为子公司提供经营资金。

  中小企业集合票据的发行流程包括项目启动、企业遴选、信用评级、信用增进、产品设计、尽职调查、法律意见、注册审批、公告发行、后续管理等工作。

  发行企业称:“ 民生银行提供的这项服务,打破了传统的银行贷款融资模式,是为企业多渠道融资的成功案例。对企业而言,这期票据的发行不仅是增加了运营资金,同时3年期的融资还调整了短期贷款与长期贷款的比例,优化了贷款结构,提高了资金运营效率”;“负债结构的调整改善了财务指标,优化了财务报表”;“本期票据为固定利率,未来加息预期增加,但企业的资金成本已锁定,可以准确计算未来的财务成本”;“由于提前预计到了原材料价格趋势,计划了资金到账后的运用安排,及时采购了原材料,既降低了成本又有底气接大定单”。

  集合票据融资深得企业之心

  中小企业集合票据的成功发行及其对企业资金管理的高契合度,引起更多企业关注,目前已有30多家企业提交申请。中国民生银行青岛分行与威海市中小企业局正在计划第二期中小企业集合票据的发行工作。

  作为中国首家主要以非公经济入股的全国性股份制商业银行,民生银行与中小企业有着天然的血脉联系。成立近十五年来,民生银行不断加大对商业可持续的中小企业金融服务模式的研究和探索,形成了独具特色的“四个专业化”,即专业化的团队、专业化的产品、专业化的管理和专业化的服务。

  中国民生银行董事长董文标表示,广大中小企业在抢抓经济结构调整机遇之际,对银行业金融服务提出了更多更高要求,迫切需要商业银行深入了解行业及企业的内在发展本质和未来规律,用金融智慧和能力支持它们做大做强。

  为了提升对中小企业的金融服务,民生银行在很多方面进行了大胆的改革和创新,包括持续的公司治理改革试验、公司金融事业部制改革、开辟小微企业金融服务市场等,逐步走出了一条差异化、市场化的“特色银行、效益银行”之路。

  民生银行中小企业金融服务在社会上已经具有不错的口碑,在大连召开的第二届中国中小企业融资论坛上,民生银行凭借在中小企业金融服务领域的优异表现、良好的市场口碑以及开创性的商业可持续模式获得“2009中国中小企业金融服务十佳机构”称号。评审委员会认为:“中国民生银行中小企业业务 2009年在事业部体制、风险控制、团队建设、产品服务等方面进行了多次有益的创新,堪称探索中小企业金融服务商业可持续模式的先驱者”。

  另据了解,中国民生银行青岛分行与威海市中小企业局一起,和本期票据发行的担保方――山东省再担保集团有限公司探讨为威海市特色产业搭建融资担保平台方案,为破解中小企业融资难、担保难问题开创新思路、新模式。

留言评论