央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

碳标签的挑战和机遇

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  碳标签正从一个公益性的标志变成一个商品的国际通行证。这个通行证将有可能成为国际贸易的新门槛。因此,在渐行渐近的碳标签压力面前,发展中国家应当有清醒的认识。如果被动等待,可能走入一个死胡同,如果主动应对也将面临巨大的发展机遇。

  第一,在低碳认证标准的制定和核查上争夺话语权。通过制定适合本国的碳足迹标准、认证措施,或者积极探索其他类似的低碳认证方法,建立对自身有利、能够与发达国家平等对话的低碳认证与核查机制。

  第二,碳标签制度能够督促我国企业在低碳技术和管理方面实现突破。碳标签涉及产品整个生命周期的碳足迹,因此碳标签制度的兴起影响的将是整个产业链,包括原料、加工、运输、使用、废弃等完整的环节。

  第三,碳标签制度将自下而上的推动我国碳减排工作由自愿到强制的转变。由于大多数碳标签所披露的产品碳足迹,将直接面向消费者,随着低碳环保理念在大众中的普及,越来越多的消费者会选择碳足迹信息表现优秀的产品,而产品零售商也会更多引进这样的商品以增加销量,最终形成由消费者开始,由零售商倡导,由生产商实践的碳减排路线。

  走低碳之路就如同行棋,棋眼做成全局皆活,碳标签就如同这场博弈中的一个重要棋眼,如何谋局布阵,下活整盘低碳棋,值得我们好好考虑。