央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

形 神 凝 重 元 气 淋 漓

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由山东省美术家协会、 广 东省美术家协会和山东省美术馆主办的“冯占奎中国画作品展”日前在济南成功举办。此次作品展不仅是冯占奎先生作品的一次展示,也是山东、广东两省美术界的一次重要交流活动。展览期间,好评如潮。现将部分展览作品刊登于此,以飨读者。

  ――编者

  举凡优秀画家,其作品的不同凡响之处,或以遗貌取神见长,或以含蓄蕴藉取胜,或以精练简约为上,或以笔墨奇肆称擅,都能别开生面,用极具个性的绘画语言,宣泄审美主体艺术理念与意趣,在体现大自然生命律动的同时,予人以心灵的震撼。 冯占奎作品的艺术魅力,正在于由故乡山东齐鲁之风孕育的质朴淳厚的古风和齐鲁男子普遍具有的豪爽直率的秉性,加上对传统笔墨悟化所形成的逼人的气势。他的画,无论是苍松、秀竹、牡丹、石榴、紫藤、梅花,都兀自具有一股这样的气势,这是一种磅礴、豪壮之气,狂放而又隽永,遒壮亦复爽朗,雄浑与厚重兼备,跌宕与贲张共存。在对中国画的继承与创新的实践中,在致力于古今交融、注入新时代的审美理念的探索中,冯占奎辛勤而踏实地付出了心血的代价。

  同样是画荷,《一夜残荷听雨声》全然超脱了深秋残荷的形象,但见全幅以墨为主,墨彩互浸,笔墨纵驰,气酣力足,充溢着强劲坚韧的自然界生命的张力。而另一幅《五彩荷》,则凭借幻化处理的朦胧圆叶和萧疏飘逸的朱色竹叶的相互映衬,更显凝重中的舒朗空灵,别具含蓄深沉的画意诗情,耐人品味。

  画家三十年情系传铳,遵循先贤名训,执著钻研古法,又能出入其间,融古开今,不为成法所囿,故作品每见苍茂古朴又清新华滋,实为难能可贵。尤其是能灵活运用多种手法,将国画创作的主要“元素”墨、彩与笔法巧相融汇,妙施变幻,并将抽象美同具象美组合一起,创造出只有中国画才有的与西画绝不相同的内涵丰富的意象。再如《夏雨过塘图》其豪放恣肆的书法用笔,以墨为支干所构成的全幅骨架,配以浓墨重彩的泼、染、渲、渗、破,使画面不但体现了大写意的壮阔奔放,犹显老辣厚重的韵致。

  冯占奎善画牡丹,尤其是或浓或淡的墨牡丹,堪称出神入化,气象万千,品格高雅。如《春风》中的天香国色,就洗尽铅华,断无媚俗,但见水墨氤氲,五色纷披,重叠而浓密的叶子一律不勾叶脉,却尽显灵动鲜活,其强烈的视觉冲击跃然纸上。

  当冯占奎进中央美院深造伊始,就矢志追随大师们的足迹,献身艺术事业,用蕴涵着炽热生命的燧石与顽强的艺术信念之镔铁打击审美的灿烂光焰,抒写盛世尧天绚丽的画卷。在经历诸多名家的亲授和自身不断的磨砺,终于“玉汝于成”,脱颖而出,接连创作出对大自然和现实生活以及美好未来充满了真挚深情的佳构,气魄豪迈,独标一格,从而赢得当代画坛与广大观众的赞赏。