央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣裔丹青传四海

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

展览开幕式现场

孔维克在展览现场接受媒体采访

  为庆祝中泰建交35 周年、孔子诞辰2561 年、泰国皇太后大学建校12 周年,应泰国皇太后大学孔子学院的邀请,以孔子裔孙孔维克为团长,孔依平(台湾)、孔奇、孔紫为团员的海峡两岸孔裔一行 4 人于 2010年 10月5 日至12 日访问泰国,并举办了以弘扬孔子文化为宗旨的书画近作展。

  10月6 日下午,4 位孔子后人画家的作品展在位于曼谷市中心的泰国曼谷美术馆开幕。本次展览活动是由泰国皇太后大学孔子学院、诗琳通中国语言文化中心、泰国中华传统文化促进会、泰国曼谷画院、泰国美术家协会等联合主办的。主办机构的负责人及泰国政界、侨界、文化界知名人士,泰国多家媒体记者 300余人参加了开幕式。

  开幕式结束后,孔维克在现场作了《 孔子及其家族古今谈》的专题幻灯演示,4 位画家作了书画笔会交流,受到了泰国各界民众、侨领及僧俗观众们的热烈欢迎。

  画家们一行随后飞赴泰北美丽的边陲城市清莱,访问了皇太后大学孔子学院及诗琳通中国语言文化中心,孔维克为师生们作了中国画及写生创作的专题幻灯讲座。在清莱还先后访问了泰国著名画家塔万 打赤尼及差仑猜先生,与他们进行了长时间的座谈与交流。特万 打赤尼的作品风格充满了后现代理念,用表现主义的手法展示了以生态、和谐及生命、动物为主题的系列作品,气象博大、风格朴拙;差仑猜的艺术挖掘泰国本土文化元素又融入了现代意识,画题以佛教为主,其作品手法考究工细,这两位画家在泰国均享有很高的学术声誉和社会威望。

  泰国是一个佛教国家,佛教的教义和宗教形式深入到民众生活的方方面面,画家们分别拜访了泰国金佛寺主持赵昆通猜和普门报国寺主持仁得这两位泰人和华人的高僧。 访问期间画家们还到了曼谷岱密中学孔子讲堂、泰国留学中国校友会、华美华语学校、泰国中文电视台进行了座谈和交流;到金三角的泰国、老挝、 缅甸三国边境及泰国皇宫、泰国古城七十二府、曼谷唐人街老街、皇太后文化主题公园等地进行了考察访问,并进行了写生创作等活动。

  孔子及儒家思想作为中华优秀文化的重要组成部分,自17世纪起就开始向海外传播并产生了一定影响。近现代以来,特别是近 20年来随着中国改革开放及经济的崛起,中国受到了世界各国的广泛关注,了解中国、认识中国已成为世人的强烈愿望。以和而不同、 和谐共处、 推己及人、重德尚礼的孔子思想及儒家文化,得到了世界各国的普遍认同,目前中国在海外设立的孔子学院及孔子讲堂已达 500 多所。这次孔子后人的书画展览活动传播了中华文化、促进了与泰国民众及海外华人的友谊,画家们所到之处广受欢迎,同时也使他们感受到了中国文化在海外的广泛影响。新华社泰国分社编发了专稿,泰国《世界日报》、《亚洲日报》、《星暹日报》、《京华中原》、《新中原报》、《泰国文汇报》及泰国中央中文电视台等均做了长篇的专题报道。据悉,这次活动是孔子学院与孔子后裔联袂向世界传播中华文化的第一站,以后还将有计划地在海外不断举办以“圣裔丹青传四海”为品牌的这种交流活动。(于释博)

留言评论