央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省麦田受旱面积已达2000万亩

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 记者从农业部门获悉,今年小麦播种、出苗和个体、群体发育情况明显好于去年。但9月底以来全省大部分地区没有有效降雨,由于气温偏高,失墒较快,全省麦田受旱面积已达 2000万亩。有关部门发出紧急通知,要求在封冻之前,对播后没浇过水的麦田,特别是秸秆还田的麦田,力争普浇一遍越冬水,确保小麦安全越冬。

  农情调度显示,今年全省小麦播种面积5350 万亩,比上年增加5万亩,秋种期间全省墒情普遍比较适宜,全省小麦播期相对集中, 95%以上实现了适期播种,播种质量较高。小麦出苗比较均匀,基本苗普遍较足。但9月底以来全省大部分地区没有有效降雨,特别是鲁中、鲁南山区旱情发展较快,小麦生长发育已受影响。此外,耕耙不细、秸秆还田且镇压不实的地块,存在缺苗断垄和悬根苗现象。部分播期早、播量大的麦田出现旺长趋势。部分地区病虫草害发生较重。

  近年来异常天气频发,去冬今春我省小麦生产遭遇了寒冬低温的严重危害,小麦安全越冬已成为影响小麦生产的关键环节。目前,农业厅组织有关专家制定了《小麦越冬前管理技术意见》。要求各地广辟水源,特别是菏泽、聊城等引黄灌区,要早引、早蓄黄河水;密切关注天气发展趋势,在封冻之前,力争普浇一遍越冬水。浇越冬水的时机,以日平均气温降到5℃左右( 11月底至 12 月初)夜冻昼消时最好。要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,但要浇透,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌形成积水。对缺苗断垄地块要尽早补种移栽。对受旱麦田,要及时浇水,浇后及时划锄,增温保墒。对旺长麦田,要镇压和化控相结合,控旺转壮。同时要搞好冬前化学除草和病虫害防治工作。

留言评论