央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价上涨为何如此猛烈

发布时间:2010年11月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继“逗你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”之后,菜价也进入了“元时代”。这次物价上涨,有一个特点,就是资源类、资产类、能源类、农产品类的价格上涨,而工业品涨价幅度不明显。这说明,经济结构畸形化程度在加深。

  第一,货币供应量大幅度增加,而没有严格的信贷监管,导致这些信贷资金成为炒作热钱和游资,全面掀起一轮炒作老百姓基本生活用品的新高潮。破坏了房地产储蓄池,导致热钱喷薄而出,让老百姓的生活成本大幅度的上升。

  第二,人民币升值,导致国内部分实业受到压制。由于民企生存的领域多为竞争过剩的产业,生产越多死得越快,而垄断产业现在的玻璃门总是不开,导致这些产业资本游资化,去年他们屯兵楼市,将房地产作为储蓄池,今年房地产调控将他们挤出来,所以,就有了各种物价处处冒火的局面。

  第三,美元贬值,导致国际大宗商品和资源、能源价格上涨,对我国也有输入效应。美联储定量宽松的货币政策,放出的钱不是用于美国的生产需要,而是直接给了金融机构,变成各种热钱潜伏到我们国家来了。他们在某种程度上,也推高了我国的物价。

留言评论